习近平总书记强调,各级党员干部要在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。这是各级党员干部的职责所在、使命所在,也是干部历练成长的“主战场”。年轻干部要坚决贯彻习近平总书记指示要求,积极深入防控疫情第一线,主动担当作为,在战“疫”中历练自己,在战“疫”中成长进步。
防控新冠疫情疫情,要“提高站位”降低姿态,在战“疫”一线检视你的初心。初心不是空中楼阁,更不是空洞口号。年轻干部要积极深入战“疫”一线,以实际行动检视初心,从而更加坚定理想信念。要通过走出去、站上去、干得去,认真审视自己愿不愿、怕不怕、敢不敢,深刻检视自己姿态是否端正、初心是否纯洁、信念是否坚定;要通过深入宣传习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,深入宣传疫情防控的相关知识,认真审视自己的政策理论水平是否到位,深刻检视自己的党性修养是否到位;要通过放下身段,走进病人、走进群众,倾听他们的呼声,学会他们的“语言”,融入他们的生活,认真审视自己的群众意识是否牢固树立,深刻检视自己的群众路线是否坚持到位。
防控新冠疫情疫情,要“提倡实干”降低身态,在战“疫”一线检视你的能力。说一千,道一万,关键在干。年轻干部不缺知识缺经验、不缺理念缺实践,要敢于迈出机关、走进一线,检视所学所思、检视能力水平。要通过目标分配、任务落实、物资统筹、人员安排等,通过处理各地各级反映出来的“数字”防疫、“报表”防疫等问题,检视自己的统筹协调能力和问题能力强不强、工作认真细致到不到痊。要通过走进群众,宣传疫情防控政策,化解疫情疑难问题,解决具体困难问题,检视自己的群众工作能力,特别是教育引导群众的能力到不到位。要通过处理突发情况、解决具体问题、处理矛盾纠纷、解答群众疑惑等具体工作,检视自己应急应变、沟通协调的能力强不强、力度够不够。
防控新冠疫情疫情,要“提升服务”降低心态,在战“疫”一线检视你的境界。上善若水,水利万物而不争。年轻干部要始终坚持“以人民为中心”,把“服务至上”作为根本价值追求,降低心态积极把关心关怀送到群众中去。要通过为病人、隔离人员、留守人员等提供周到服务,帮助他们解决后顾之忧,安慰他们度过难关等服务,检视自己“思人情冷暖、做贴心服务”的境界;要通过满足企业员工、农民工、普通群众的不同诉求,解决他们存在的具体困难等服务,检视自己“思改革发展、做周到服务”的境界;要通过提供一项服务建立一项制度、提供贴心服务形成一套机制、发现一个问题解决一类问题,检视自己“思创新突破、做系统服务”的境界。
习近平总书记指出,“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”作为年轻干部,面对新型冠状病毒重大疫情,我们要坚定信心、迎难而上,以舍我其谁的责任感和勇挑重担的使命感,战“疫”在一线,书写属于这个时代的篇章,绝不辜负习近平总书记的殷切期望。