写唠叨的妈妈的中考作文
她没有风雪夜送我上医院的感人经历,因为我一向身体棒棒的;也没有倾盆大雨中为我送伞的动人事迹,有的只是无尽的唠叨。
妈妈的唠叨对我来说好像是孙悟空的紧箍咒,让我头昏眼花。唠叨不止,我的烦恼也不止。
小时候,我们村子里有个水塘,水挺深的。自我懂事起,妈妈就常在我耳边说:“你还小,不要去水塘边玩。万一掉下去就回不来了,就再也见不到妈妈了。听到了吗?记住啊!”为了保险起见,妈妈每次出门都在我耳边说上一回,就好像录音机似的,循环播放。听多了,自然就烦了。每当妈妈要开口时,我就忍不住打断:“好好,我已经知道了,不用每天都说那么多遍。”但是,妈妈不知道的是,她越不让我接近水塘,我却越是对水塘发生兴趣,好奇心也是与日俱增。
一次,妈妈又像往常似的在我耳边播了一回,出门了。我暗自高兴,偷偷地掩上门,准备去和水塘来一次“零距离接触”。许是妈妈的唠叨起了作用,第一次接近水塘,除了好奇,还有就是说不上来的畏惧。远远地望上几眼,终究好奇心占了上风。一步,二步……拍拍胸脯,我终于很坦然地站在水塘边时,一切并没有像妈妈唠叨地那么可怕。可悲催的是,不幸就在此刻爆发,我脚底一滑,重心偏离,华丽丽地跌入水塘里,真的和水塘“零距离”的接触了。所幸岸边水不深,我连滚带爬地上了岸,又惊又吓,当天傍晚就发烧了。妈妈知道事情的原委后,很想揍我一顿,但看我虚弱的样子,还是忍住了。取药喂我吃了,又恨铁不成钢似的开启了唠叨的程序:“你瞧,不让你去水塘边吧你偏去。这下好了,不听老人言吃亏在眼前吧。看你下次还敢不敢……”不知为何,往日烦恼的唠叨此刻听来不再烦人,反而让我心安,甚至在这唠叨中,我酣然入梦了。
唠叨的妈妈也有脆弱的时候。夏日的一天,妈妈突然晕倒,家里只有我一个人。我真的慌了,吓得不知所措,只知道一个劲哭着喊着“妈妈”。可妈妈就是紧闭双唇,不回应。那一刻,我真的希望妈妈还是像往常一样,不厌其烦地在我耳边唠叨,而不是像现在这样,闭着眼睛,一句话也不说。在邻居的帮助下,妈妈醒了,原来是中暑了。看着哭得像花猫似的我,妈妈欣慰地笑了,然后又开启了循环唠叨:“别哭,别哭。妈妈不是好好的吗?放心,妈妈没事的。怎么可以有事?妈妈的小棉袄……”
上高中,我住校了。一周回家一趟。每每到家,妈妈总是一个劲地问这问那:“学校里过得好不好啊?伙食习惯吗?同学处得如何?”我耐心地一个一个地回答着妈妈的问题。没了往日的厌烦,多了往日不曾有的欢喜,妈妈的唠叨,没有什么动听的语言,只是一些嘘寒问暖的重复,却如天籁之音,让我如沐春风。
妈妈,我愿在您的唠叨中快乐地成长。