《小英雄张嘎》给我留下了深刻的印象。
小英雄张嘎是个调皮的孩子。张嘎捕鱼时发现了一条大鱼,身子在水里一栽,抓了好半天,终于把鱼抓到了,爬上岸来,满身是泥巴。他才不管,马上跑回家,推开门,笑眯眯地对奶奶说:“奶奶,瞧,好大一条哈巴鱼,我捉了半天才捉着。我在水里了一钻,想抓住它,它跑得可快呢,抓住好不容易。”奶奶慈祥地说,“瞧你这一身泥巴,快点去洗一洗!”
张嘎是个机智的孩子。张嘎和他村里的二队长装成卖西瓜的,故意到日本鬼子的军营卖西瓜,一个鬼子没给钱就吃西瓜,把张嘎气得火冒三丈,抡起整个西瓜就往鬼子头上砸,西瓜的威力可不小,把鬼子砸得头破血流,直喊疼,刚要掏出手枪就被嘎子惊到了,原来嘎子有把假枪。
张嘎是一个勇敢的孩子。一次,日军把村子点燃,火把村子里的茅屋烧着了,只剩下敌人藏着的那个屋子。张嘎自作主张,悄悄地走到藏着敌人的那间屋子,用火点燃,把敌人赶跑。人们都以为张嘎死了,失声痛哭:“嘎子,嘎子——”突然张嘎大叫了一声,人们发现张嘎原来只是被压在废墟里,就齐心协力把张嘎救出来。
张嘎勇敢机智,值得我们学习。我会永远记住你的,小英雄张嘎!