小兵张嘎观后感小学五年级作文400字
暑假里,我在电视上看到了《小兵张嘎》这一部电影,我特别的敬佩主人公嘎子,他经常在鬼子司令部周围转悠,想方设法帮助八路军了解鬼子的情况,却没有让鬼子发现。而且,即使鬼子拿枪对着他,他也没说出八路军藏在那里,要是我,早就害怕得什么都说出去了。嘎子,我要对你说:“你真厉害!小日本都斗不过你,我为你骄傲!”
嘎子曾被鬼子抓住过3次。一次,他和英子、乐乐、胖墩、刘燕姐都被抓住了。嘎子不服气,于是找小鬼子们比赛,还说:“如果我们输了,就把信交给你们,如果你们输了,就要放我们走。”小鬼子同意了,于是比赛开始了。第一个比的是打酒瓶子,胖墩打弹弓打的特别好,所以派他上场,可打了个平手。第二个是憋气,英子从小在水边长大,在水里憋两三分钟绝对没有问题。比赛的时候,小鬼子憋不住了,斋藤发现了,让其他小鬼子把那个小鬼子的头按在水里,结果淹死了,所以第二局嘎子胜了。第三局是爬树,等嘎子爬上书后就顺着屋顶走了。你看,嘎子多机智啊!这说明和敌人斗争不仅需要勇气还需要智慧。
嘎子既聪明,又勇敢,这一点,值得我们大家去学习。我们是学生,目前学习是我们的主要任务,我们要刻苦学习,等我们长大了,当上科学家以后,发明能使我们的国家强大的有用的东西,让祖国富强起来,赶上世界发达国家水平。