读书的乐趣900字记叙文
明代的王心斋曾写过一首《乐学歌》:“乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。”他把学和乐视为一物,的确是极好的见解。当然,学习并不仅仅限于读书,但读书也确是人生一大乐趣。正因如此,古往今来,有多少学者或是读书人嗜书成癖,我也是小小的一条“书虫”。
读书的乐趣是多方面的:有的为增加知识,有的为陶冶性情,有的只为获取片言只语作为谈论的材料或令人莞尔的笑语。无论究竟是为何,都会使读者心有所感 ,乐而忘忧。
古人把读书者分为三类:苦读、痴读和闲读。比起点墨成冰而心目如磐的苦读,还有头悬梁锥刺股的痴读 ,我更多的时候是在闲读——茶余饭后,书摊站前,随手展卷,目走如行。“知于天地外,意在有无中”,不求甚解,只求一得。
当然,精读一些书也十分必要。“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有学而思,才可免于迷惘和危殆。做些摘抄,或是开动脑筋细细回味一番,从而从先哲的著作中汲取智慧。事后思来,都是极有乐趣之举。
读书是一种乐趣,要享受这种乐趣也需讲究些意境 。
我爱夜读。尽管在寄宿学校受到限制,在家里,我总有这一习惯。当夜深人静、晚风轻拂之际,坐在自己的房间里 ,拧开一只8支光的小台灯,调好一杯香浓苦涩的咖啡,捧出书来,心便进入了一种宁静的意境。
白天的紧张与劳累忘却了,处事的烦恼与愁绪也消失了。没有寒暄与打扰,独自神游于字里行间——刀光剑影,风雪飘飞,艺术的美妙,人生的感叹——都奔凑到眼前。待读得会心之处,击掌而笑,与古人交谈;或临窗而立,看星月移动,听树影婆娑之声,更是乐在其中。
温馨朦胧的春夜,烟云缭绕的夏夜,潇洒倜傥的秋夜,静谧严峻的冬夜,都赋予夜读丰富多彩的乐意,而风雨雷电又平添了无数的趣味。
书是传播思想的,能启发人的思维,也能成为束缚人的框框,所以读书既能入,又要能出。在看《庄子》时得一佳句:“筌者所以在鱼,得鱼而忘筌;言者所以在意,得意而忘言 。”我想,这里的“得意”,既指书中之意,又指自得其意,自得其乐。大概,这就是王心斋所说的“学是学此乐,乐是乐此学”吧 。
在读书中,我实在是得到了许多难以形容的乐趣,也得到了知识和智慧。这些也只不过是我读书的一点点感受而已。