关于母亲800字初三作文记叙文
近些年,母亲的工作似乎变得很忙,总是时不时出差。而对此,我也已习以为常。
外面正下着雨。母亲又一次要出差,我送母亲到门口,母亲推开单元门,一阵风涌进来,把她的头发吹得散乱,像一棵树的枝丫。母亲回过头,若有所思地看了我一眼,装作很随意的样子开着玩笑说:“你听点话哈,就像我在家一样乖,这样老师就不会发现我出差了。”
“噫!”我心中暗想,“又要开始训话了。”母亲似乎看透了我的心思,眼神中透着些许无奈,继而又涌上慈爱的神情。母亲顿了顿又说:“你争取考试考好点,自己仔细一些,别总马虎,本来分数能挺高的非要马虎一下。”
母亲想了想,又把门关上。雨水打在门上,发出咚咚的声音。母亲看了一眼站在门口的我说:“你都比我高了,自己把事情做好,别让爸爸着急,他自己在家又上班又管你也挺不容易的。自己放学回家先别玩,写完作业复习好笔记再玩。”母亲似乎看出我有些许不耐烦的神色,把我拉到过道的一边,似有似无地瞪了我一眼,继续说,“晚上早点睡,要有时间就练练琴,自己抓紧时间,别熬到深更半夜的,早晨起不来,又迟到。”
母亲晃了晃我的手,“在听吗?别不耐烦,老师批评你的时候不要闹情绪。”母亲笑了笑,点了一下我的脑门,“有错赶紧跟老师改正,下课多喝水,抽空写写作业,别堆到晚上又怵头……”
母亲走到门边,要推门,继而又转过身来说:“作业写累了就锻炼锻炼,积极休息最解疲劳,而且身体健康比什么都重要。”我心里开始不耐烦,但还是顺从地嗯了一声。
母亲抬手看了看表,叹了口气,“天冷了,多穿点衣服,别感冒了。想起你小的时候,只要我一出差,你立马就发烧。唉!你还真是少不了我啊……”她又叹了口气,似乎很吃力地推开门,一边说,“我走了哈”一边朝我摆了摆手走了出去,消失在雨中……我想说声“再见”,但嗓子里哽了哽没有说出声……我赶紧凑到单元门旁边的玻璃窗前,看着渐行渐远的母亲,慢慢看不见……这时我看见窗里映出的我,忽地,感觉有什么湿热的东西从脸上滑过,我想“那是母亲的唠叨温暖了的雨吧。”
雨滴滴嗒嗒地落在地上,似母亲不厌其烦的叮咛。