不知道是谁说过,真正好的摄影师不是将美景拍出水平来,而是将一个平凡的地方,拍成美景。所以,真正的美景,是发生在平凡的地方的。
阴雨绵绵,感觉世界陷入了一片安静,人们都举着伞,小心翼翼的走着,生怕弄脏了身上任何一个地方。
刚补习回家的我,要回家陪奶奶过生日,漫长的红灯还在一点一点小心的走,想着回家如何给奶奶惊喜,余光里出现了奶奶的身影。我往旁边一看,原来是一个不认识的老奶奶,我仔细打量着她,深红布袍,老布鞋已经打湿大半,头顶上顶着一个尺寸不对的小塑料袋,塑料袋上的积水顺着奶奶的耳朵流了下来,使她身上的袍子加深了一个层次,她手里提着鸡鸭鱼肉,正值放假,一定是为了孩子做好吃的,她目不转睛的盯着鲜红的数字减小。
我要不要为她举伞?
雨时而小时而大,当我还在纠结要不要拉下面子为她打伞时,身体已经做出了决定,当我回过神来,她已在我伞下带着惊讶感激的笑。
“奶奶你去哪儿啊?”
“就去对面。”看来奶奶也是个腼腆的人,对着我几度说出“谢…..”却最终脸红吞了下去。那个对面,我不顺路,但雨这么大,我决定送她过去。
“哦……我正好也去对面,顺路老奶奶,想这个天气啊,有时下雨有时天晴的,出门最好带把伞,把身子淋坏了就不好了。”
“哎,其实我本来也不出来的,不是因为儿子今天回来吃饭,我才不出来哩。”即使是在抱怨,我也从字里行间听出来了满满的幸福。
不知不觉绿灯亮了,我陪他漫漫走了过去,并送他到车站,他一直说要淋雨回家,但我强烈要求她做公交车回家,并给了他零钱。
到了家,奶奶抱怨我回家太迟,我给他说了这件事,她惊讶的说;“没想到你这么好啊,做好事啊,不错。”
也许老奶奶也会对她的儿女说起这件事,说我在下雨天为她撑起了伞,像是雨天的彩虹般的风景,出现在最平凡的雨天的马路。