你铭记的,是美丽的风景,更是站在风景中面若桃花的人;你怀念的,是逝去的时光,更是住在时光里绵绵不绝的爱。——题记
再次踏上这条小路,已是隔了四个春秋。想来四个春秋不算太长,也不算太短,却着实令我感受到一种时过境迁之感。于是,当我看到路两旁鲜活的青绿,却怎么都无法与脑海中的画面拼接在一起。就这样,踏着这条有些生疏的小路,一步步,走进回忆的深处。
夏天,些许浮躁又些许安宁,对于一个老人与一个刚步入小学的孩子来讲,唯一的乐趣便是在晚饭过后,沿着周围的小路走走。出门,右转,上了坡就可以看到一条绵延的小路。小路很长,我至今都未走到它的尽头。左手边是连排的住家,屋外一排铁栅栏,上面缠绕着一种有着柔软藤蔓的淡紫色小花。这深黑的栅栏淡紫的花,总能使我想起90年代末繁华又寞落的上海。右手边是开阔的田垄,上面种着各种植物、蔬菜,是勤劳人们的手工。远处是火车的轨道,时而会有火车隆隆地驶向远方。
你总是拉着我的手,走在这条小路上。天色渐晚,黄昏的世界是金色的。那时幼小的我总是缠着你给我讲故事听。你的人生经历不是多么辉煌多姿,但对于你讲的每一个故事,我至今都是记忆犹新。你总是先笑笑,然后静默一会儿,就给我讲一些关于耶稣的故事。直到现在,你都是信耶稣的。你常说:“每个人在耶稣那里都会有记录,以后到了天上,好人会吃圣果,喝圣水,生活安乐,而坏人则是要下地狱的!”一路上,我最乐此不疲的就是听你讲耶稣被钉上十字架后,星期天升天的故事。那时的我觉得,耶稣好可怜,天上的神被感动了,才会把他带到天上去。你笑了,眉梢眼角都洋溢着喜悦,然后摸摸我的头,你说,我长大后必能成大器。我也笑了,因为你是给予我肯定的第一人。那时,薄幕般的余晖映上你慈祥的脸,条条皱纹以及那黄褐色的皮肤,都像被覆上了一层无形的金纱。
黄昏如血,夕阳如画。今天,我再一次踏上这条小路,金色的天空,金色的风景,矗立在画卷正中间的,是胜过周围一切的灿烂的你——我最最深爱的奶奶。