沿着林荫道慢慢走向中山陵。阳光透过密密的枝叶照在路上,一蹦一跳,多像小精灵在舞蹈!我们随着人流,走进富有文化气息的长廊。文化栏里一张张唯美的照片,再加上精简的文字介绍,让我们身临其境,不禁感叹道:“此景只应天上有,人间哪得几回见?”你瞧!蒋介石先生为宋美龄小姐修建的美龄宫真如“白玉盘里一青螺”。在百花盛开的春天里,宫里万紫千红,让人不禁叹起蒋介石对宋美龄的用情之深。文化栏下,开着密密大大小小的白色野花,白色中透着粉嫩,层层叠叠,美而不妖,好像正演奏着一曲欢乐的花之圆舞曲。
走近天下为公你便会看见一级级层层叠叠的石阶,那么长,又那么高,令人望而生畏。“啊!这么高!”看着一级一级的台阶,我不禁吐了吐舌头,“要是我有一对儿翅膀就好了!”“快点儿!”耳边传来妈妈的催促声。“可是我真的不想爬了!这密密麻麻的台阶恍得我头晕!”我像泄了气的皮球儿一下子瘫坐在地下。“你不是一直想当警察么?这点耐力都没有,怎么当?”耳边传来了妈妈的嘲讽声。“我只是累了!”我十分没有底气的回答。“坚持到底,就是胜利!关键时刻,还要看你的毅力!”“可是,我真的累了!”我极不情愿地站了起来,很快,又坐在了板凳上。“你看,你都爬的这么高了,再坚持一下?说不定,前面的风景更美呢?”是呀!有志者事竟成!既然来了,就努力一下,任何事情我们只要努力了,就不会留有遗憾!况且,这儿的景色如此优美——道旁的树枝上,几只鸟儿坐在树枝上,藏在枝中,左顾右盼,时不时叽叽喳喳地叫了几声。他们是在思考什么?还是在寻找什么?正想着,它们竟拍打着翅膀飞走了。放慢脚步,我们一边登石阶,一边赏风景,不知不觉,竟已登上山顶!蓦然回首,一切是那么的渺小。我张开双臂让微风吹过,仿佛自己变成了一只鸟儿,迫不及待地去拥抱轻柔的阳光,在飞翔中听风儿的呢喃,俯瞰一片浓浓的碧绿。
排队进入陵墓,只见孙中山先生正端坐在椅子上,坚定的目光看着远方。我随着同学们严肃安静地仰视着孙中山的雕像,默默地挪动着脚步……
生活处处皆风景,总有一处风景会让我们着迷,会让我们受益万分,蓦然回首,却在灯火阑珊处。