挫折是什么呢?
沮丧说,挫折是无穷无尽的烦恼;
失败说,挫折是被击倒后的眩晕;
懦弱说,挫折是充满坎坷的道路;
而我要说,挫折是宝贵的财富,生活需要挫折!
孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,幸福乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不是吗?挫折是一所最好的学校,它激发人的斗志,磨砺人的意念,增长人的才干。挫折是压力,是动力,是清醒剂,是催人奋进的力量!是的,生活需要挫折。
古今往来,许多名人贤士都是在挫折中成就事业的。
贝多芬从小就酷爱音乐,从小就想成为一名科学家,但生命却给了他一个无法接受的现实-----耳聋。他非常痛苦,这种痛苦是常人无法忍受的,但这位伟大的音乐家又何尝不是呢?贝多芬顽强拼搏,发出“我要扼住命运咽喉”的呐喊,终成一代“乐圣”。
海伦·凯勒,从小就失明,这便成了他终身的痛苦,他的一生充满了黑暗,他不能像正常人一样感受明媚的阳光、绚烂的彩虹、五光十色的花朵,他只能生活在那个无底深洞中。痛苦包围了她,使她痛苦不堪。
终于有一天,她在莎莉文老师的怀抱中唱起了强者的歌,她用歌声学会了坚强;她用歌声代替了眼睛;她用歌声照亮了属于她自己的写作之路。
面对仕途的不顺,苏东坡壮心不已,发出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的昂扬呼声,在挫折中走向成熟……
是挫折,使他们平静的理想之湖激荡起壮美的浪花;是挫折,使他们和缓的心灵之曲奏鸣出雄壮的旋律!不是吗?挫折是宝贵的财富,生活需要挫折!
挫折是坚韧之石,擦出希望之火;
挫折是希望之火,点燃理想之灯;
挫折是理想之灯,照亮前进之路;
挫折是前进之路,给人积极向上的力量!
朋友,你还在为遇到挫折而苦恼吗?你还没意识到挫折的宝贵吗?珍爱挫折吧!挫折是宝贵的财富,生活需要挫折!
是的----生活需要挫折!