今天是端午,农历的五月五日,又叫端五、重午。每当端午的时候,人们都赛龙舟、吃粽子、佩戴茱萸、喝雄黄酒。这是为什么呢?原来这是为了纪念屈原。
相传伟大的爱国诗人屈原,由于楚怀王听信奸臣,不采用屈原的政策,导致楚国灭亡,从而在端午(农历五月初五)跳进汨罗江殉国。
屈原在群众中有很大的威信,因此。屈原刚死,百姓就跑到汨罗江边,投粽子、划龙舟。投粽子是为了让鱼虾吃饱粽子不吃屈原的遗体,划龙船是为了吓走水中的蛟龙。
今天我可在西溪湿地大饱了眼福:在西溪河道上,一条条龙船你追我赶,场面煞是壮观。最引人瞩目的是,那艘竖着蓝旗、船员身着红色衣服的龙舟。随着鼓声和锣声,船员有节奏地划起了浆,这艘龙舟越划越快,船员越来越起劲,水在船的龙头上激起了巨大的浪花,鼓手也情不自禁地划起浆来,舵手卖力地掌舵,希望能给船一个的方向,并时而站起,时而蹲下,致使船的龙头一上一下,将西溪河道里的水一吞一吐,龙船边上激起阵阵白色的浪花,仿佛水中的蛟龙在激腾潜行。有趣地是,紧跟着这艘龙船的是一艘插着红旗的龙船,只见它拼命地在那里追赶,船员们使出了的力量,鼓手伴随着划手们的吆喝声,龙船在浪花中摇晃着穿行,周围的人在呐喊着给他们加油鼓劲,周围的一个老爷爷看到这艘龙船还是赶不上他们的对手,就给大家出主意说:端午节是要喝雄黄酒的,应该不能说加油,应该说加酒,他们才有力量的。于是大家就喊“加酒!加酒!”我也跟着这样喊,也许是我们真的给船手们加了酒的原因,只见那艘嗖嗖往前冲的插红旗的龙船,突然之间摔出一个人来,掉进水中,溅起了一朵更大的浪花来。那船的速度立刻减慢了下来。这个时候大家才回过神来看那艘插蓝色旗帜的龙舟,只见它抓住了这千载难逢的机会,所有的船手发一声喊,在鼓手的催阵声中,奋力地在水中“画”出了一条白色的浪痕,一霎那间,就把那艘插红色旗帜的龙舟抛在了身后,只见这时站在河道两岸的观众齐声欢呼,在这片欢腾之中,我,来不及看到它是怎样冲过终点的,可是周围那欢呼的声音,明白地告诉了我,他们是这次争夺赛的得胜者。
在这一片欢腾之中,我沉思了:我们用欢乐的形式来怀念历史,怀念几千年前那悲壮的一段历史,今天,我们不仅仅是在表达我们的哀伤,相反,我们在怀念在一段悲凉的历史中,爆发出了另一种力量。就像汶川发生了大地震一样,我们在哀伤的同时,中华民族良的一种品德——在哀伤的同时,会爆发出无穷的力量,这种力量,使我们永远战无不胜。