人们都说青春是成长,它有酸也有甜,正值青春的我们收获着人生各种体会,享受着一路的阳光,感受着青春的美好与泪水。
父亲的刚毅教会了我做事,母亲的温柔教会了我做人。父亲常告诉我“多看书!别像我小时候似的!”大概每位父亲都会这么说吧!父亲并不善言辞,这点我也是遗传了父亲,不爱说,也不太会说什么,但父亲这句话却触动了我的心。以前每每听到这句话,都会心想:你小时候学习不好,还让我好好学?但是我无法忘记的是,父亲每次说这话的时候都微笑着。我很小的时候,父亲没有很好的工作,家里的大哥、二哥也从不帮衬一下,因为父亲小时候总逃学,最后还在初中蹲过级,所以没有好工作,父亲回家时也总是喝醉的。我根本不理解父亲为什么总喝酒,后来不小心听到母亲与姥姥谈家常,才知道父亲是为了找更好的工作,好让我们家过上好的生活,我越发不懂他喝醉的原因,越发生他的气,就这样,因父亲年轻时总喝酒,到现在也改不了没事喝两口的毛病,母亲怕我多嘴,从不提父亲喝酒的原因。有时与父亲争吵后,就在一旁偷哭,我甚至开始讨厌他了,厌恶他喝的酒,他的脾气让妈妈落的泪。
父亲喜欢养鱼,总是坐在鱼缸前看着鱼游,我想去理解父亲,并也学着他坐在鱼缸前。但越尝试想去体会就越感心酸。大概是父亲很少照顾我的缘故,所以我与父亲很少谈论什么,就这样一直坐了好久。
我多次尝试去理解父亲,可从未理解过,一天深夜,我从梦中醒来,恰好听到了父母谈论生计,我静静的听着,从鼻酸到心痛,再到眼角的湿润,这一刻我体会到了,父亲其实一直在为我着想,想着如何打理我以后的生活,而从不让我看见他背后的包袱,留给我的却是许些微笑,或许只有在母亲面前他才会说真心话,但他所做的让我懂了那句话,父亲想让我有更多的能耐,父亲不愿我走他走过的路,后悔一生。
其实人生并不是漫长,随着时光流逝,它也会消散,但真正走好它动却很难,既然我选择了这样的人生,不管多难也要走下去。我还是会去父亲的鱼缸前同他坐一坐,虽然什么也不说,但彼此心照不宣,心境更透彻。