初中春节的作文600字
在我的印象中,最为记忆深刻的恐怕就是春节了。
按照家乡独特的习俗,腊月初八时,妈妈把蒜泡进醋里,并封于坛中。妈妈说等到过年时这蒜便泡好了,泡好的蒜是深绿色,如翡翠,非常好看。
过了腊月二十三,差不多是家里最忙的时候吧。腊月二十四,我和爷爷去集市上买对联,爷爷挑了很长时间才选定一副,对联是新年到来时的象征,是要贴在大门口的,象征未来新一年的祝福,是未来一年都平平安安。到了下午,我们买了几个装饰品,这一切都是辞旧迎新的象征。
待到腊月二十三过小年,家里要进行一次大扫除,据说可以去除旧一年的晦气,迎来新一年的喜气。除此之外,家里还要包饺子,提前迎接新年的到来。
到了除夕,奶奶和妈妈包饺子,而我和爷爷负责刷盘子,买东西,中午吃饺子之前要放鞭炮,象征红火。吃过饺子之后我和爷爷开始贴对联,贴对联时,我们用胶带粘对联,因为这样粘的牢固,看着红火而又美丽的对联,我心里不禁感到充实和满足。
到了除夕夜,家家灯火通宵,鞭炮声不断,门前堆放着之前燃放的爆竹纸皮;在外地工作的人们必须赶回来吃团圆饭,一家人和和美美的吃着团圆饭,象征其团团圆圆;到了午夜12点,我们一家就围坐在电视机旁,迎接新一年的开始。
到了大年初一,男人们各自为伍,去别人家拜年,而女人们则要守在家里,迎接前来拜年的客人们。这一天是春节,是农历新年的第一天,标志农历旧的一年的结束和新的一年的开始,所以人们要互相拜年,是一种人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的方式。
在大年初一到大年初六,人们差不多要走完亲戚了,在外地工作的人们也该出发了,热闹的春节,这时便又冷清了下来。而春节这段记忆也将成为我记忆中一朵最绚烂的烟花。