昨天吃晚饭时,爸爸对妈妈说:“孩子暑假没什么事,你得让孩子学做点家务,免得以后长大了什么都不会做。”
就这样,做家务活成了我暑假计划书里的一项重要内容。妈妈给我列了一份家务清单:早上起床洗漱后先抹台,然后洗干净自己的衣服,用洗完衣服后的水拖地,最后去买菜,做饭。期限是一个星期。当然,妈妈将会是我的指导老师。
其它的家务活都难不倒我聪明的潘俊旭,在妈妈的“帮助”下还算能应付过去,可是要我这个从来没去过菜市场的人去买菜还得做饭,我还真不敢想象。
“忙”完家里的活,在妈妈的陪同下,我提着环保袋来到了菜市场。菜市场里人声沸腾:小商贩们的呦喝声,买菜人的讨价还价声响成了一片。怪不得每次我们班乱哄哄的时候,周老师总是形容我们班像菜市场一样呢!
按照我昨晚绞尽脑汁想好的清单,我拉着妈妈奔向菜摊,因为我在这里发现了我要的西红柿。我看着妈妈,可妈妈一副事不关已的态度要我自己跟老板交涉。我在菜摊面前站了一会儿,终于鼓足勇气问道:“西红柿多少钱一斤?”“4块”。我看了妈妈一眼,妈妈跟我使了个眼色。“能不能便宜点?”我有点害羞地问。“4元很便宜了,你看这西红柿多新鲜。”见我有些犹豫,老板像吃了大亏地说:“3.5元吧,现在生意不好做,这次不赚你钱,图你下次买菜再来我这里。”
终于结束了这场“战役”,我赶紧逃之夭夭。接下来,在妈妈的带领下,我又成功地买了鸡蛋、豆腐、紫菜……
回到家,我已经气喘吁吁,汗流夹背了。可妈妈说得赶紧进厨房准备做饭,因为爸爸快下班回来吃饭了。“唉,肩上的任务可真艰巨呀!”我“咕咕咕”地猛灌几口水,马上向厨房进攻了。妈妈当我的下手,负责择菜,洗菜,切菜,撑勺的自然是我了。我让我的下手——妈妈帮我系上围裙后就忙开了。第一道菜是西红柿炒鸡蛋。我按妈妈教我的步骤先调鸡蛋糊,煎好鸡蛋后再把它放进一个干净的碟子里,然后再往锅里放些油,把葱花和西红柿放进锅里,开始翻炒。过了一会,我又把鸡蛋放进锅里,用铲子切成块,再往锅里倒一点盐和糖,就这样一道色香味俱全又营养丰富的西红柿炒鸡蛋出锅啦!接下来我又做了紫菜豆腐汤,炒青菜。
望着摆在桌子上两菜一汤,我自己第一个被感动:“嗯,好好吃啊。”“真不错啊,小子!这是我吃过吃的菜了!”爸爸一边大口地吃饭,一边赞叹道。
“是呀,真的很好吃哦。”妈妈也竖起大拇指。不一会儿功夫,我的两菜一汤就被我们吃个精光,看着空空的盘子,我有一种从未有过的成就感。
但接着我还得洗碗呀!望着油腻腻的盘子,我真不愿意动手。还是妈妈了解我,说为了奖励我第一天的表现良好,今天的碗妈妈来洗。“耶”!我如释重负,终于可以休息一下了。
原来当家是这么累的一件事,我以前怎么从来都没有体会到妈妈的辛苦,还老是挑三捡四的。今后我一定得多帮妈妈分担点家务,让妈妈能够多休息。
今年的暑假我受益匪浅。