家乡的小河记叙文
大自然的鬼斧神工,造化了家乡那条秀丽的小河。
河岸长满柳树,偶尔可以见到一座石拱桥,一群群水牛悠闲地吃着水草,河边嬉戏的牛童,柳树下垂钓的老人,构成一幅立体的山水画。而令我最难忘怀的是那些小河里的鱼。
当三月来临,浑浊的河水涨得几乎和岸边的稻田一样高。被浑水呛昏了头的鱼儿们,从稻田放水的缺口拼命往上窜。每当小河涨水时,我和伙伴们便兴奋地睡不着觉。天还刚亮,我们就扛上烂了底的竹筐奔向稻田。我们故意把水弄得哗啦啦的响,受惊的鱼儿们四处乱窜,带起长长的水线。在水线消失的地方,罩上竹筐往里一摸,扑啦啦一阵水响,一条活蹦乱跳的金色鲤鱼就抓在手上了。
夏天和秋天是钓鱼的好季节。我们在小河边的竹林中砍下竹竿,从商店买回钓钩和线,一边放牛;一边在河边的柳树下钓鱼。当水中鱼漂一点,拉起竹竿;一条活蹦乱跳的鱼就被甩上来了。不久,每个人的小鱼网中就装满了银光闪闪的鲤鱼、鲫鱼。夕阳西下,大家赶着牛,提着鱼说说笑笑地回家去了。
寒冷的冬季来临,河水变清了,特别是打霜下雪后的晴天,躲在树根下,石洞中的鱼就游出来晒太阳。鱼儿躲在石块间、树根旁极难发现。遇到这种天气常有人下河去叉鱼,我们有时趴在河堤上,有时爬上伸向河面的树干,静静地观察,一有动静鱼就飞快逃蹿,使你后悔莫及。有经验的叉鱼人,会凭鱼的微小动作,把鱼和相似物分别出来,迅速提起鱼叉,慢慢放入水中,离鱼四五十厘米左右,猛地射出,随着鱼叉的抖动和河底冒起的浑水,鱼已被钉在叉上。等鱼不再挣扎,提起鱼叉,一条大鲤鱼就被扔到岸上,惹得小伙伴们一阵欢呼。
现在虽已没有往日的空闲,但是生活更加充实。家乡的小河,以清纯的水浇灌着家乡的百亩良田,养育了两岸的生灵,鲜活地走进了我童年的记忆。让我的童年增添了几分乐趣。
清纯美丽的小河依然留在我童心未泯的梦里。