书,其实读的就是人生。 每当空闲时,我总喜欢陶醉在书房,那里充满着浓浓的书香,时时滋润着我的心灵,沉醉在字里行间,犹如漫步历史长流,一路赞叹,一路回味,一丝惬意涌上心扉,遨游在书的海洋。一轮明月高挂,我看见苏轼抬头仰望,心中不禁涌起一种复杂的情感。远离故乡已经七年了,七年,足足可以让青丝变成白发,但他心中的信念依然坚定不移,还有那浓浓的爱与思念。七年,也足足可以让坚冰融化,心中的乌云渐渐散去,云雾间他看见了青天,吟出了‘人有悲欢离合,月有阴啨圆缺,此事古难全,’的人生真谛和‘但愿人长久,千里共婵娟’的美好祝愿。这样的真情思念,这样的胸襟豁达,如丝丝飘散的馨香沁人心脾。
岸边桃花盛开,我看见李白立在船头,深情回望;汪伦站立岸边,举手目送时间与距离并不能阻隔他们之间的友谊。虽没有‘西出阳关无故人’的壮志豪情,却留下了‘不及汪伦送我情’的依依惜别。虽然天各一方,但两颗心却紧紧相依,他们不仅仅是知己,更是依靠,是心的寄托。那份桃花潭水般的深厚友谊,怎么不令人向往------
灯光昏暗跳跃,我看见他奋笔疾书,数十年如一日,笔不停歇。父亲的嘱托终究没有辜负,他的努力终究没有白费。终于,司马迁在垂暮之年完成了这部大作------ ‘史记’。那些鄙夷的眼神,那些来自内心的痛处,那些指指点点的议论,那些夜不能寐的夜晚。-------一曲史家之绝唱,无韵之离骚让他成为大汉史上的亮点,千古流芳的传奇人物。他的坚强不屈、忍辱负重、坚持不懈的精神时时激励我勇于面对任和的困难。