写茗茶的中考作文
眼前,干瘪的茶叶蜷缩在我的杯底,散乱,却有种说不出的味道。
隐约地记起,我小时候是不喜欢喝茶的,若是说不喜欢,还不如干脆说是厌恶。第一次喝茶,我就皱着眉头埋怨道:真苦,真苦。自此以后,茶就给我留下了一个坏印象。在我的印象里,茶就是苦涩的代名词。
现在,盛上茶叶的茶杯又一次摆在了我的面前,炒干的叶片早已失去了往昔的鲜嫩和青翠欲滴,变得干枯而饱经风霜,但却有种凤凰涅槃后高贵的韵味。它们蜷曲着,深沉的绿色布满全身,就如同拥有脆弱的老人那样易碎的身躯和生命,已经失掉了年轻而充满活力的水份,看起来是那样衰老而沧桑。当热水倾注到玻璃杯里的时候,刹那间,杯口袅袅升起轻烟,杯里的茶叶顿时沸腾起来了,飘逸着,翻滚着,舞蹈着,融进一个个飞速旋转的漩涡,在滚烫的热水里一圈一圈地翻腾。当水平静下来的时候,那茶叶们却又如同飘飘洒洒的落叶,平静地,缓缓地,沉淀到杯子的底端去了,悄无声息,就像那断了线的风筝。
端起茶杯,稍稍那么呷一口,顷刻间,一种苦涩的味道充斥了我的整个口腔,抚弄着我的味觉,但是,它却不如记忆中那么涩口了。慢慢品味着,却忽然有淡淡的茶香溢出,在唇齿间弥漫着。那种香气,虽不浓郁,却异常地清爽。这种清香隐隐的,清淡到甚至不容易分辨出来,但是却有一种悠长的韵味,且良久仍不散去。口中渐渐多了丝甘甜,那是我从前不曾品出的滋味。我不曾想过,干瘪的茶叶,却能浸泡出如此美好的味道。
忽然想起,茶是在经过采摘和翻炒后才用来浸泡饮用的。开始的它只是青翠的叶片,犹如少年;采摘之后的它青春不在,犹如步入中年;等到翻炒之后,它失掉了弥足珍贵的水份,变得干瘪,就像一个即将失掉生命的老年人。但是,只有经历这一切,普通的茶树叶子,才能成为上等茗茶。也只有这样的茶叶,才能让我们品出悠长的清香和甘醇。采摘和翻炒对于茶叶来说定是钻心的疼痛,但是如果没有这一切,再优等的茶树叶子也无法泡成好茶。
这不正如人生吗?所谓的幽香必须用痛苦的蜕变来得到,正如梦想的实现必须付出全身心的努力。生命中也许充满了苦涩,但是那却是想得到成功的必然经历。只有通过努力我们才能化茧成蝶,才能泡出一杯生命的好茶。
玩累了的弟弟抢过我手中的茶猛灌一口:这茶,真苦,真苦呀!我不由得在心里笑道,这茶,也是在有一定的经历以后才能品味出它的香的!茶将香味包裹在苦涩之中,正因为开始是苦的,慢慢尝到的甜才更让人回味悠长。
我开始喜欢喝茶了,开始喜欢那种苦中带甜的味道,我知道,我不只是在品茶,而且是在品味人生。