写茗茶的中考作文
一说起安溪,大家肯定说:“安溪茶好甘甜啊!”是的,安溪茶品种很多,有梅占、毛蟹、本山等等的,但最有名的当属茶中之王——铁观音。
铁观音发源于安溪西坪松岩、晓阳一带,至少已有二百多年的历史了。在这片飘香的热土上,自然环境得天独厚,气候温和,雨水充沛,四季长春,层峦叠翠,云雾缭绕,涧水潺流,泉甘土赤,可谓“天、地、人、种”齐备,非常利于铁观音生长。这蕴育出产质量上乘,色香味俱佳,香飘四海,誉满五洲。
爸爸一边惬意地泡茶,一边慢慢地说道:“铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在茶叶中也属佼佼者。现代医学表明,铁观音除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尽病、减肥、健美、防治龋齿、清热降火、敌烟醒酒等功效。”说着说着,一阵阵醇香醇香的茶味扑鼻而来,茶香从鼻子慢慢地深入血管,顿时充满了整个身体,让我觉得有一种精神焕发、焕然一新的感觉。“没想到,铁观音还有这么多功能呢!真是‘不听不知道,一听吓一跳’啊!”我一边说一边细细地体会着那种清爽的感觉。
我端起一杯铁观音,细细地端详着,我问爸爸:“爸爸,铁观音应该是红茶吧?”“不,铁观音不是红茶。茶叶基本分为绿茶、红茶、乌龙茶几种,铁观音当是乌龙茶的一种。安溪铁观音是中国乌龙茶中的极品,跻身于中国十大茗茶之列,其香高韵长,醇厚甘鲜,品格超凡,驰名中外,被誉为‘长寿茶’、‘青春健美茶’、‘茶类中之香槟酒’、‘最优美诱人的天然花香’、等”“原来铁观音还有这么多美称啊!”我不禁感叹道。“铁观音的由来在安溪还流传着这样一个故事。”爸爸娓娓向我道来,“相传,清乾隆年间。安溪西坪上尧茶农魏饮制得一手好茶,他每日晨昏泡茶三杯供奉观音菩萨,十年从不间断,可见礼佛之诚。一夜,魏饮梦见在山崖上有一株透发兰花香味的茶树,正想采摘时,一阵狗吠把好梦惊醒。第二天果然在崖石上发现了一株与梦中一模一样的茶树。于是采下一些芽叶,带回家中,精心制作。制成之后茶味甘醇鲜爽,精神为之一振。魏认为这是茶之王,就把这株茶挖回家进行繁殖。几年之后,茶树长得枝叶茂盛。因为此茶美如观音重如铁,又是观音托梦所获,就叫它‘铁观音’。”
我慢慢地品尝着,嘴里不时发出啧啧地赞叹声。一首诗说得好:安溪奇茗铁观音,敬饮一杯情意深;心性修身养俭德,侨乡茶地结良缘。 乌龙品色比优美,珍贵名种齐振兴; 莫忘传经植艺者,神香禅味留人间。
品完了茶,茶杯隐隐约约还能闻到一丝幽幽的茶香,那茶香在空气中慢慢地漫延,漫延,再漫延……