关于勤学好问的中考作文
人们常说“聪明反被聪明误”,有一次,我就被“聪明”撞了一下腰。
这还得从奥数班的一次小测验说起。那天我一进奥数班,就听到老师说:“今天要进行一次数学测验,请同学们做好准备。”我心里一惊:“哎呀,怎么今天突然就考试了呢?我还没有复习呢!”心里“咚咚咚”地跳了一阵后,我突然灵机一动,迅速打开书,把重要的公式、概念全抄在了手上。考试的时候,我时不时地瞟一眼手上的小抄,然后奋笔疾书。60分钟后,考试结束了,我长长地松了口气。
当第二节上课时,我才知道自己竟然考了一百分!“下面有请宋梓桐同学到讲台前领卷子。”老师笑眯眯地大声念道。我在同学们热烈的掌声中昂首阔步地走上了讲台,可当我伸出双手去接卷子时,眼尖的老师看见了我手上的小抄。他指着我的手心问:“这是什么?”我支支吾吾地回答:“没……没什么,是英语单词。”但老师可不是好糊弄的,在他的再三“审问”下,我只好一五一十地招了……
课后,老师把我叫到了办公室。我像等待被审问的罪犯一样,低着头一声不吭,等待“暴风雨”的到来。没想到,老师却递给我一块香皂,让我把手洗干净后重新做一遍卷子。我一听,立刻蒙了。“唉!没办法,这是事实,不然又能怎样?早知如此,何必当初!”于是,我只好接过香皂快步走向了洗手间,稍微洗了一下就返回了办公室。老师看了看我的手,让我再去洗一遍。我极不情愿地返了回去,可洗着洗着,我的心中竟豁然开朗:老师让我洗掉的不仅仅是手上的小抄,还有我所犯下的错误啊!于是我仔细地搓着手,用香皂洗了一遍又一遍,生怕洗不干净。
当我再次回到老师的办公室时,老师抓起我的手看了看,微笑着说:“洗干净了,再把这张卷子重做一遍吧!”我拿过卷子又认认真真地做了一遍,然后忐忑不安地交给了老师。老师批改后,转过身来意味深长地说:“只有83分。”虽然分数不高,我心里却仿佛放下了一块石头,轻松了许多,因为这是我的真实成绩啊……
通过这件事我真正明白了“聪明反被聪明误”这句话的意思。我希望以后能将自己的“小聪明”变成勤学好问,变成刻苦努力,变成踏踏实实,那样我就真的变聪明了!