关于勤学好问的中考作文
他,是我们祖国禁毒第一人——林则徐。
大家对林则徐的印象一定都停留在那深刻的“虎门硝烟”中,其实林则徐在小时候就显现出比同龄人更杰出的品质。林则徐从小就是一个勤学好问,严于律己的人。他的父亲是一位私塾的先生,他从小就跟着父亲学习。他比同班的学生年纪都小,却显示出异于常人的聪明才智。在一次爬山活动中,半途遇到多次挫折的林则徐不停的在心中暗暗的鼓励自己坚持下去,在登顶的那一刻,美丽的景色映入眼帘,林则徐及时做了一副对联。自此立下了他为之奋斗一生的志向与远大目标。这,就是著名的“对联立志”。
在攀登顶峰的途中总是会遇到各种挫折,只有坚持下去才能达到顶峰,将宛如仙境的美景尽收眼底,这是大自然对有毅力的人最高的奖赏。
观看完林则徐的故事,我的思绪被迁到2014年的某一天。那是一个星期日,我和弟弟去帮爸爸买东西,刚好要穿过一条马路。弟弟兴奋过度,松开我的手,像脱缰的野马一样奔向马路对边,车水马龙,川流不息,我紧张的手心直出汗,想要拉住弟弟,可是却连他的衣角都没有碰到。我只能眼巴巴的望着弟弟的背影心急如焚。就在此刻,我做出了一个意想不到的举动,我突然冲到马路上,一把揽住了弟弟,用尽了吃奶的力气将弟弟抱起来紧紧的搂在怀里,想也没多想撒腿就往马路对面跑去,也顾不得来往的车辆,当时我的心里只有一个信念——不能让弟弟出事。到了马路对面,我惊魂未定,额头上冒出粒粒的汗珠。“还好没有撞到”,我心里庆幸的想着。弟弟好像也受到了惊吓一样,小手紧紧的拉直我,我牵着弟弟的手回家去了,买东西的事早就被忘到了脑后。回到家,我和爸爸妈妈讲述了事情的经过,妈妈先是表扬了我勇敢的行为,接着又对我和弟弟语重心长的教导了一番。
虽然这只是一件小事,但却让我记忆犹新。正因为我没有放弃,勇敢的迈向了弟弟,才没有酿成惨剧。就如伟大的林则徐一样,他也是在生活中的小事中做到不放弃,才能有所成就。我要将林则徐作为我的榜样,像他一样,从小努力学习,坚持不懈,从身边的点点滴滴做起,养成好习惯,成就大未来!