关于勤学好问的中考作文
我有一个同学,他是我的好朋友,从他的身上我学到了吃苦耐劳,坚持不懈的精神,或者说是与时俱进的精神。
他的名字叫彭旭,第一次见到他时,还是在五年级,穿着一身朴素的衣裳,小脸儿黑黝黝的,个子还挺高,在经历了第一次期中考试,才知道他的成绩不怎么样,所以我当时我对他没什么感觉,也就没什么交往。
但是,事情却由一次考试成绩引起了我的注意,那一天,老师正在读分数,竟然在我之前就念到他的名字,我当然不服,下课就找他问话,这才得知他一直在改变自己的学习方法,与时俱进,不断进步,只不过之前没有被我察觉到罢了。才是从那天起,我们俩的关系发生了微妙的变化。
那一次交流,使我对他的认识有所改变,不过只是从差生到中等生的变化。
七年级时,我进了四中,到了新的环境里却看不到昔日的同班同学,不免有些有些失落。并以为四中里没有我认识的人了。在第一次月考之后,我迫不及待地去看榜单,不料名落孙山,但有一个人的名字,却引起了我的注意,“没错,就是他。”我想他应该也在学校里。“应该不会是重名吧?”我的内心无味杂陈。“如果,真是他,怎么可能会上榜单?”我为之高兴,也陷入了深深的焦虑之中。
升入八年级,我终于看到了他,对彭旭,他现在已经是班级15名了,我很开心,为他悄悄地竖起来大拇指。他是一个迎难而上,坚持不懈且勤奋好学好问的人。我开始真正地走进他,了解他,他之所以能有今天,是他不断发现问题,不断改变自己,随着时代的发展而进步与时俱进。
现在我们已经是要好的朋友了,我们有共同的话题,共同的爱好,共同的思想,共同的志向,我也为交到这样好的朋友而快。
他,彭旭,是一个勤学好问的典范,是一个知难而上的典范,是一个与时俱进的典范,难道不值得我们学习吗?