那次我与擦肩而过中考作文
三年前,我十一岁。
吃过晚饭,我独自一人在林荫小道上散步。抬头仰望,傍晚的天空,有最美的夕阳,火红的晚霞,边缘被它镶上了一圈金边。任温柔的晚风在耳边轻轻吹过,倾听着小朋友们嬉闹追逐的声音……受他们感染,我也开心地笑了,把步子渐渐放慢,打算好好欣赏眼前这个美好的世界,近距离的去感受孩子们带来的欢笑与快乐。忽而发现,离自己不远有一片银杏林,我兴奋地跑过去,那片片金黄色的银杏叶在夕阳下随着徐徐的风吹得漫天飞舞,像电影里那样唯美,梦幻。我如往常拾起脚上的一片银杏叶,边轻轻哼着歌边往一棵银杏树下的座椅走去。
走到银杏树下,我方才发现,树下的座椅已坐着一个大哥哥,他似乎觉察有人在注视着他,便微微地抬起头。我们的目光触到了一块,他和我对望了几秒,忽然一阵风吹来,把他的毡帽吹落了,几片银杏叶掉落在他的身上,他拾起一片银杏叶,微笑着轻轻地问我:“今年的银杏好美,你说是么?”
两年前,我十二岁。
我与他再次相遇。“哟,小弟弟,是你,还记得我吗?去年秋天咱俩见过。”“嗯,记得,记得!”我有些惊喜,“没想到还能看见你。”“是啊,我也很意外呢,没想到咱们这么有缘,小弟弟,你学习怎么样啊?”“还行。”我说到。“你要好好学习啊!这样才能考上大学,才能成为国家的栋梁。”“嗯嗯,谢谢大哥哥,我一定能做到!”
现在,我十四岁。
一个偶然机会,在茫茫人海中,在拥挤的人群中,我又一次遇到了你,只是这一次,和以往不同,我与你擦肩而过,却…… 其实,我心中是雀跃的,是欢喜的,但也是不安的。也许真的像你说的那样,是缘分吧,让我一次又一次遇到你。我想上前去向你问好,但却在把手伸出的那一刻,退缩了。我担心在我说出名字之后,你会歉疚的笑笑,说,抱歉,我不记得你了。
我望着你的背影不再前行,在往后的日子里,我无数次为自己的胆怯而遗憾。
再见了,我的朋友。