关于雪梅的作文高二作文
《雪梅》这首诗中有这样两句话“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”读完后,我感慨万千。
这句话的意思也很简单:白雪要比梅花白很多,而梅花却比雪要香。
诗中的“梅”和“雪”在争论谁更美、更厉害。其实,十全十美是不可能的,世界上每个人都会有或多或少的缺点。但是,每个人也会有闪光点,正如诗中所说,梅花在“白”上输给雪,但在“香”上比雪更胜一筹。由此可见,纵然你有千万处不是,也不要灰心丧气,总会有人发现你的优点。
我也知道了,不要因为自己拥有比别人出色的地方而骄傲自大,因为你也会有不足的地方;也不要因为你的缺点,你的不足而伤心自卑,因为你也会有别人没有的优点。
读了这首诗,让我想到了我们班的一位同学,他从一年级开始就有些自卑,越长大越严重。有一次老师找他去谈话,才知道是因为他觉得自己处处不如别人:个子比别人矮、成绩没别人好、朋友也不比别人多……老师知道后,就经常培养他的自信心,鼓励他,劝诫他。到了四年级,他已经成了全班公认的“开心果”了!
所以,缺点没什么大不了,优点没什么可炫耀。你就是你,不一样的你!