每个人的一生都是坎坷的,哪能不走歧路呢?
我父亲总是跟我说,假如有一天,你被一些看似美好的东西诱惑,那么你要记住,一定要回头。这句话确实应验了很多回。
我记得有这么一段时间,我的精神一度颓败。原因跟大多数人一样,成绩下降,父母一直在耳边叨叨叨个不停。我的确很烦,却又没有办法,于是就想着不去管了,然后就投入了手机中。那里面的确十分具有诱惑性,千变万化,千姿百态,这种腻了另一种新花样又来了。那时候家里的氛围十分低沉,要么就是父母骂我的声音,要么干脆就没有声音了。这样的日子持续了很久,我也越来越虚弱,是精神上虚弱了。之后,我恍然发现真实世界的光彩已然不见,倒是虚拟世界变得光彩耀人。于是终于,我逃离了,从那条一望无际的诱惑之路中逃离了。我发现在那之后,掌握主权的不再是父母,而是我自己了,我再也没感到父母在后面推着我的那种感觉了。并且我还有许多新的感觉,成绩下降后,虽然父母仍旧叨叨,我却再也没有听不顺耳,而是改为了为下一次战斗的决心。这种精神一直影响这我,直到今天。
“我走上了那条美丽的道路,路上有着美丽的果实,我轻轻的摘下一颗,头也不回的走了出去。”如果说上一次我尝到的是甜头的话,这一次却没有那么幸运了。这一次我走上的是友谊道路上的歧路。我的一个朋友,比我优秀很多,一开始,我是把这个当成我前进的动力,可是有一次,因为一些特殊原因,他做的不优秀了。这一细节被我发现,于是我就想方设法的来制造这些特殊原因。“我贪婪的汲取这条美丽道路上的果实,渐渐的,我被它麻痹,等到回头,大路早已消失。”于是到了现在,这段被我毁灭友谊还摆在我面前,无时不刻的折磨着我,告诉着我贪婪的代价。
也许就是这么简单,我走了无数次歧路,有句话叫熟能生巧,我现在走的是少只又少,如果一旦走上,便就是第一次的样子,走上就回头,顺便不忘带走一颗果实。
“我看着那美丽的道路,本能已经可以告诉我那一定是假的,但我还是走上去了,因为我想着那颗美丽的果实。”如果有一天,我能以本能行走而不是侥幸的话,或许我会看到那颗最大最美丽的果实。