美国常有这样的例子:一位地位低下、身份卑微的小人物为了维护自己以及其他底层消费者的利益,勇于主动站出来挑战商界巨头或权威,最终逼迫那些“庞然大物”们认错道歉。这不光是维护自己正当利益的表现,更是主动的进去精神。当今世界,被动接受毫无成功可言,墙头草只能是墙头草;但只要我们主动出击,先发制人,虽然有时候不一定会有意想之中的成功,可即使失败了,主动也是一种经验,为后来的道路铺路尚无不可。
杰克是著名的演讲大师。有一次他在演讲开始前先问了观众一个问题:“谁想要我手里的100美元?”他的右手高高举起,挥舞着一张100美元的纸钞。观众群情激昂,从座位上站起来举着手道:“我!我!这里!”杰克并不走下观众席,只是依旧挥动着那张钞票。只有一个观众,极为迅速地走上舞台,拿走了他手上的钞票。杰克高声叫好:“太棒了!坐等别人来给你利益是不可能的,只有靠自己去争取。主动,是我送给大家的第一副良药。”
人类历史上最大的一本词典《牛津英语大词典》(Oxford English Dictionary 简称“OED”)的诞生,离不开两个人:一个是教授,OED的主编詹姆斯·默里,这是一个在放牧的时候都不忘教牛拉丁语的语言奇才;一个是疯子,威廉·切斯特·麦纳,被关进精神病院的杀人犯。他们代表了OED创造者的两极,一方是金字塔顶端的灵魂人物,一方是成千上万的志愿者。在没有互联网和维基百科之前,人类就开始运用志愿者的集体只会,主动而自发地完成一项浩大的辞书编纂工程。这是人类智慧的胜利,也是利他主义的胜利。
许多人梦想成为姜太公那样“愿者上钩”的坐享其成者,可是时代不同了,姜太公即使钓不到鱼朝阳活得不错,我们要是钓不到鱼就Say Over了。不能因为怕错、怕丢人而不主动地去做事,成大事者都是从嘲笑中走过来的,默默等待的人,仅凭运气如何站得长久?
所以,让我们主动出击,把握当下!