关于以灵感为题的高二作文
一度,我想在自由城里建立一座孤岛。
因为在一个自由城里我总觉得不是我。太多自由的想法注入我的脑海,我不断接受着他人的自由世界的熏陶,最后成为那些自由化程度最高的人的附庸。之后,每当我写下一篇文章或日记,我就问自己:“你是否在自由城里有一座孤岛!”
答案,需要思虑许久。
我猛然想起,那天,在这座“空寂”的城里,我看到一个“行走着的人”--他是一个男人,却留着一头古人才有的长发。在这座光怪陆离,热闹喧嚷的说大不大说小却也不算小的里城市,他显得格格不入。他孤零零地站在街道拐角处,面容有些苍老,手里抱着把吉他,用有些沙哑的嗓音唱着一首我从未听过的歌,这让我想起《雾都孤儿》里的小孩--孤独与倔强。
路灯散发着淡黄色的光,洒满了街角。在城里,他是一个不一样的人!
我就站在不远处,静默。这一刻,我似乎离他很近,又仿佛很远;好像隔着纷繁的人群与芜杂的想法,又好像我们之间只隔着灵魂的间距。这种感觉就像是在的城中央的高处向下看:自由的人群,来来往往,穿着新潮的服饰,谈论着新鲜的话题,尽情显示着他们的自由与飞扬。他们于我而言却是如此模糊与陌生,我确定我不是应为羡慕他们才这样说的,我只是确切的感受到了来自灵魂深处的亲切。自由城里,他似乎成了主角--当然,不是因为他的特立独行。他定然有一座孤岛,属于自由而高于自由,或许就是那一处小小的街角。
于是,我开始想为自己建一座孤岛,不是柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寒世界,而是如简贞所说:“一名蓑衣戴笠老人,走入山林,劈枝削叶,抖落一树雪花。他削成钓竿,以芉为杖踏着银白的雪径来到江畔,钓叟无垠的江面,抛出不丝之竿,在冥冥的风雪地,在生与死都无话可说的时候,他只是为了问安,用山的管弦问候水的歌喉……”
此后,那片荒僻之地的一草一木,一潭一石都成了他的孤岛。在孤岛中明了,在明了中芬芳。我想建议做这样的孤岛--在这里,我绝不附和,绝不盲从,撒上一片思索与独立的土壤。
有人问我为什么要写这样一篇文章,我想,其实这便是我的灵感--发芽于我的心中的一片土壤,我将它记录下来,称之为“灵感的土壤”。