归家高二莱芜17中作文
春之交,归乡。清香飘拂,溢满鼻官,槐的氤氲跃上鼻尖,似飘着槐饼的奇香,荡漾心田......
“下雪啦,下雪啦!”花前,树下,一个小人用力地晃着树,银铃般清脆的笑声藏进根的记忆。“傻丫头,树那么坚实,怎么晃得动?”爷爷无奈地踱歩而来,递过溢满甜香的槐饼。咬一口,被熏得香喷喷的,如糖似蜜。抬眸对着这笼罩在云层中的槐树,瓣瓣槐花好似盛满甘露的酒杯,不禁赞叹这别具匠心,却忘了感谢那生它养它的根。
一日见槐花纷纷坠地,拾起,已是枯黄。心疼埋怨:“为何要落地啊,一直开着不好吗?”爷爷却轻叹一口,意味深长:“可能,它要归根吧!”
拆迁,连那老槐树也不能幸免。初见树根,它如蟠龙,皮若裂岩,粗壮绵延,给人以安全;它似大手,坚实有力,伸向更深的土层,牢而稳固,给人以信心。是啊,根深才能叶茂。人赞叶赏花,却忘记根才是它们生命的源泉;人幸福美满,却不知是家给了他们精神的寄托。花叶、芳香、槐饼,无一不来自那缄默的根。明悟,落叶归根,周而复始,再成花叶,与根为伴。
爷爷搬来城中,住进新房。开窗,竟窜来一芳槐香。巧了,这儿也有一棵槐树,但,不是那一棵。
原以自已是被槐树所吸引,却对这棵洋槐倍感陌生。而这香更是勾起了那槐根与我共同见证的回忆。莫名有些想家了。
许是睹物思家吧,总见爷爷徘徊于窗前注视着楼下的槐荫。望那背影,似乎与这里有些格格不入。走近,对上爷爷那复杂的神情,欲言又止。却见他动了嘴唇,道:“我想回家。”这任性地似孩童般的语句一语道破了我的心声。眼角微湿,莫名哽咽,脱口而出地便是:“好,我陪您一起。”感慨,其实每个人都是一朵花,一片叶,不论飘在何处,都已被那一方的根播下了深刻的印迹。或许,这便是心中所牵挂的那令人温暖的家吧。
那么,就让我们载着对根的情意,在日落时,携手归家。因为落叶,要归根了。