归家高二莱芜17中作文
胡老伯是安徽人。说起他的名字,那可是无人不知。自94年起,他一共收留了18名弃儿。孩子们都亲切地喊他“胡老爹”。
他家中原本有妻子和两个儿子,生活很拮据。在某个清晨,早起的老伯忽然听见了微弱的哭声,在寒风中显得若有若无。他赶紧推醒妻子,两人出门看,竟然是个连着脐带的女婴!夫妻俩见她浑身是血,在风中瑟瑟发抖,甚是可怜,就动了恻隐之心,将她抱进了家门。起初妻子是支持的,还给女婴取名为晶晶。经历了一番周折,晶晶终于成为了夫妻俩的孩子。
在那种穷乡僻壤,很多孩子一出生便成了负担,被遗弃在好心人的门口。老伯的善良是出了名的,事实也的确如此。老伯每次都心软,嘴里念念有词:“作孽啊,作孽。这好歹是条命啊。”家中的孩子渐渐多了起来,孩子们正是长个头的时候,家里已经揭不开锅了。妻子和他商量;“要不送走几个孩子算了。”但他总不肯;“只要有我一嘴,就有娃娃们一口,还是算了吧。”最终,妻子带着两个儿子一走了之。这一走,便再也没有回来。
家中有这么多孩子需要照顾,胡老伯只得辞去工作,靠捡垃圾维生。其实领养孤儿是可以拿补助的,但因为国家的领养门槛太高,他只能作罢。晶晶仍旧是他唯一合法的孩子。日子一天天过去,胡老伯已76岁了。孩子们都已长大,纷纷离开了他。最后,连晶晶也走了。
胡老伯坐在空荡荡的家中,昨日孩子们的嬉笑声仿佛还在耳边回响。往日子女满堂的情景像是一场梦境,如今梦醒了,只剩一片凄凉。胡老伯说:“我都这么大岁数了,也没有别的期望,只希望孩子们能多回来陪陪我。我不奢望你们能给我养老,只要陪我说说话就行了。”
这是胡老伯最后的梦想。今年6月12日,胡老伯永远地停止了呼吸。18个孩子无一人到场,胡老伯的梦想最终还是破灭了。今年的酷暑连五花肉都可以烤熟,却暖不了人的良心。
胡老伯出殡那天,许多市民自愿组成队伍尾随。老伯的遭遇,令他们联想到了年迈的父母,是否也盼望着子女常回家看看?
每个青年都是一只雏鹰,父母就是那浩瀚的苍穹,是它永远的家。也许,那18只雏鹰被生存束缚了翅膀,暂时回不了家。但无论他们身处何处,天空都在召唤:“雏鹰,归家吧!”