平时上学放学总是妈妈送我接我的,我非常想自己上学,放学自己回家,可是一直没有机会。有一天早上,妈妈对我说:“萌萌,今天下班后我要开会,很晚才回来,你自己乘公交车回家,注意安全,保管好自己的物品。”说完,她给我2元钱。我“哦”的答应了一声,心想:“正合我意,不就是乘个车嘛,太简单了,有什么了不起的。”
当熟悉的《归家》音乐响起,放学时间到了。我随着班级的队伍走出校门。这时,27路正好开过来,我快速跑向车站。还好,因为这个车站上27路的人比较多,都争着要上车,给我留下了一些时间赶过去。我是最后上车的一个人,当我跨上车的一刹那,车门关了。“吁——”我长长地舒了一口气,终于上车了。
到了车上,已经没有一个空位了,很多人都站着,有的扶着栏杆,有的抓着拉手,还有的靠在座位的扶手上。我上了车后,就往里走,找到一个不算很拥挤的地方,上面有个拉手,我想伸手握住它,可是它太高了,我够不着,只好垂头丧气地另外找地方。“嘿”,我身旁正好有一个扶手,我赶紧抓住了它。这时,车上响起了“报站声”,门开了。这一站上车的人比刚才一站还要多,我不禁暗暗叫苦。我赶快站站好,把书包背背好,把扶手抓得紧紧的,生怕被上来的人流挤倒了。汽车载着满满一车子人像老黄牛一样,慢吞吞地往前开去,还不时“咯噔”几下。车子过了一站又一站,渐渐的,我觉得身上的书包越来越重,拎饭盒的手也越来越酸,乘公交车的感觉真不好,但好在这是第一次,新鲜感要超过失落感。望着窗外的景色,我想起了妈妈的嘱咐,于是我查看了随身携带的物品,饭盒、手机……该带的都没少。这时,车子已经开到了“天桥”,我该下车了。
一下车,我深呼吸了一下:“这下解放了。”可走了几步,我觉得不对劲,原来我下错站了,我误把扬名新村的天桥当成了盛新里那儿的天桥了。我想等下一辆车来了再乘上去,可是摸摸口袋,里面空空如也,一块钱也没了。我又拿出手机,想向爷爷求助,让他来接我,可偏不巧,手机没电了,看来,我只能靠自己徒步走回去了。我吸了口气,振作了一下精神,快步向家的方向走去。我一边走一边想:朱雨萌啊,朱雨萌,你怎么连车站都不看清就下车了呢?我走啊走,好不容易走到了太湖广场,这时,我的脚里好像灌了铅似的,沉重极了。平时和爸爸妈妈出来散步的时候,也经常从这里走回去,但是今天背着书包、拿着饭盒,感觉就大不一样了。走到家里的时候,我已经满头大汗了,天都快黑了。
吃完晚饭,妈妈回家了,我对她说:“妈妈,这第一次自己回家可真不容易,远不像我想象得那样简单,又苦又累,和平时您接我放学真是天壤之别呀!不过通过这次实践,我也得到了一次锻炼,增加了一些生活经验。”