“清明时节雨纷纷”雨丝不经意间拂过脸颊,不知是伴着泪水的冰冷还是只有雨丝的轻柔。清明的来到,并没有欢歌笑语,唯独叹息声环绕着整座小山。我和姑姑把墓碑旁的塑料袋捡了起来,无意间发现,爷爷的墓地旁有多了一块墓碑。这两个月的时间一晃而过,生命的脆弱真令人叹息。
下了山,油菜的花瓣已经不见踪影,只剩下绿油油的菜籽。我们好似被这片绿色的海洋包裹着,四处都散发着菜籽的清香。我立刻从之前的沉默中释然,折下一束,别在腰间,走回了家。
奶奶见我们回来了,便从冰箱里取出一个个跟石头一样硬的清明粿。我奔上前,戳了戳,一下子浑身打了个激灵,这怎么能叫清明粿呢,这都该叫棒冰了!奶奶一脸慈祥的看着我,捧起那些冷冰冰的清明粿走向了厨房。我跟了上去,只见奶奶舀起两勺油,锅里顿时冒出诱人的“滋滋”声。我深吸一口气,菜籽油的香味扑鼻而来,我不禁吸了吸口水。
不一会儿,奶奶就端着盛着清明粿的盘子走来。在菜籽油的烹调下,清明粿一下子“改头换面”,全身上下都裹着透亮的黄色。我夹起一个白粿,腾腾热气扑面而来,一口咬下,糯糯的面皮立刻黏住了牙齿。春笋的涩味与清香环绕在舌尖,久久不肯散去。
清明,伴着苦涩的雨丝,家人温暖的陪伴。