听过一句话,凡走过必留下痕迹。在世纪与时代的边界上走过的我们,是否也留下了平凡的痕迹?
在生命的轨迹中,我们十几岁谈学业、谈青春,二十几岁谈事业、谈未来,三十几岁谈家庭、谈生活,四十几岁谈人生、谈过往。五十几岁可能压根就没心思谈了。因此,有时候不得不庆幸自己还年轻,还有表达的冲动和寻找存在感、认同感的欲望。
每一代都是挺特殊的一代。有那么多的如果,可千万种可能加在一起却是当下的必然。我们被约束,同时渴望自由。我们希望人人善良,同时自己残存着邪恶。我们寻求着创新,同时自身就很闭塞。我们学着淡泊名利,同时渴望金钱与权力。我们追寻梦想,同时不得不安于现状。我们被平庸困扰,同时透露着不焦虑。
也许这就是我们,在社会矛盾与自我矛盾中卑微地活着。
若是某天,与旧时的自己相遇,我将何以致意?以泪痕?以伤痕?
生命中不乏快乐与幸福的源泉,而人偏偏是一种“身在福中不知福”的动物。幸福感往往被轻描淡写,我们浸泡在其中,所以我们习惯了,甚至觉得理所应当。可一旦是挫折困难,就易于被敏感捕捉,开始不停抱怨生活。当痕迹成了既定的事实,人就会开始幻想如果,希望一切重来,印痕不在。然而人生却早已被这些痕迹串联好,挂在命运的轮盘上,循环转动。
当印痕已然存在的时候,若你想不清缘由,那就是命运。若你想清了缘由,那还是命运。你也许后悔,也许不甘心,也许希望一切重来。但是,这样的代价是让一切痕迹消失,你又是否能坦然接受?
若是认真想想,既然总叹生命苦短,那除了生老病死,又有什么值得伤心难过、自添烦恼呢?因为一次考试的不顺吗?因为别人的一两句言语吗?因为工作的劳累吗?因为自己的一事无成吗?因为现实的无可奈何吗?
任何一种生活方式都是自己选择的。其间必然有不顺心、不如意,必然有很多莫名其妙的人冒出来对你说三道四,必然有高你一等的人出现来挫败你的信心。可是别忘了,这一切的发生,都是你自己的选择。你可以希望一切重来,但终究逃不过命运。即便一切重来,新的结果就一定令你满意与心安吗?
实则,有时我们后悔,只是为了逃避。有时我们抱怨,只是为了获得安慰。有时我们放任于现实,只是因为心中还有梦和远方。有时我们孤独,只是我们心中蕴藏着某种难以言说的伤感,那是一点凝缩的、微妙的伤感,恰如细砂无可挽回地从指间流落。
因为我们害怕,我们为此感到恐惧。我们怕有一天终将老去,青春不再,年华不在。然而这个世界依旧堂而皇之地运行着,它没有因为缺少了我们而有所改变。我们的消失就像一个必然的结果,仿佛从未刻下任何印记。因此我们汲汲功利,我们极力抓住眼前的苟且,我们迫切希望证明自己存在的价值。
我们真正想要留住的,是一种悬而未决的、流动的、蕴含某种生产性的状态。说白了,就是我们希望自己明晰地活着。我们为丧失感到痛惜,关于生活,关于选择,关于我们逝去的时间。而所谓的如果,不过是一种寄托。
对不起,没有如果。
对不起,这就是人生。