寒冷的冬天作文记叙文
我记得有一个寒冷的冬天,一阵突然的敲门声急促而有力,我放下了手中的笔,打开了门,门外是一个长相极普通的老人,一件宽大的灰棉衣,一双黑布鞋,唯一不同的是他满手乌黑,手臂上的袖套上留着新鲜的刚沾上去的油污。
此时已是临近傍晚了,家中只有我一人,我有些紧张,便简单地打发他走了。我不知他是谁,大概就只是一个平凡的人吧。我便不去想他,又继续干起了手头的活。
来到楼下,路灯下一个笔直的人影在寂静无人的路口显得格外突兀,他的左手正紧紧攥着身旁停着的一部自行车。我们跑上前去,人影越来越清晰。
他转了身,迈着已被冻得发青的腿去为父亲开锁。可以看出,他已在寒风中站了几个小时了,单薄的棉衣在寒冷的夜中显得十分地无力,他用有些颤抖的手缓慢而又慎重地放在了父亲的手中,看着父亲笑了笑,便一步,一步地走远了。
这个世界上本就没有不平凡的人,每一个人都有不同的性格、观念,都有各自不同的要为之努力奋斗的目标。他额头上满是汗珠,当汗珠要落入衣襟中时,他只是随便地用手在额头上一抹,留下了一道乌黑的痕迹。他看了看我,似乎不是他想找的人,他没有灰心,又向我问起我的父母在不在家。
隔着门,听见他有敲起了隔壁家的门。时间流逝,我渐渐淡忘了他。不久父母回到了家,还没将手上的包裹放下,父亲突然想起什么似的,说了声“我的自行车还放在他那儿忘记取了。”就转了个身往楼下跑去,我跟了上去,不由得想到了之前那位老人。
当整个正脸暴露在路灯的灯光下时,我们认出了他,他也认出了父亲,是他,我这才醒悟过来他敲门的原因,他是一个普通的修车匠,父亲答应他中午来取修好的车但忘了此事,他却没有将车往路边一锁,等着车主明天来取,而是挨家挨户的寻找车主。
看着那个背影,我突然明白了什么似的,醒悟过来。我这才发现他是不平凡的,正如《平凡的世界》说的那样:“每个人的生活同样也是一个世界。即是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”
不是只有干出一番大事业才是不平凡的,当工作的负责,生活的勤恳,生命的热情,奉献的无私交织在一起时,那就是不平凡的人生。