轰!一声惊雷,随着电光,落在某个遥远的地方。与此同时,老家的电灯灭了,电扇停了。我茫然地坐在院子里。这天气,不知今夜能否安然回到家中。
趁着暴雨小憩的当口,我们驱车出了村庄。没行驶多久,天边一大片黑云压了过来,刹那间便天昏地暗,暴雨卷土重来,再次展开了攻势。雨点像一支支利箭密集地射在车窗玻璃上,发出激烈的碰撞声,玻璃仿佛马上就会被击成碎片似的。望出去,模模糊糊地天地间一片茫茫,雨帘一道道挂下来,地上已是一片汪洋,小车仿佛是风雨飘摇中的一叶小舟。街上的汽车都打着大灯、雾灯、双闪灯,走走停停,汇成一条条璀璨的灯河。
好不容易驶离车流,上了路况较好的省道,雨也似乎累了,没有了刚才的暴戾,随意地下着。不过,闪电仿佛有无穷的劲儿,时不时在漆黑的夜空耀武扬威。这次,在空旷的野外,我终于看清了闪电那一瞬发出的光芒:伴着滚滚而来的声声霹雳,一道紫色的光自天际落下,在空中迅速分叉,落到地面,转瞬消失,好似一株无叶的紫树,从天而生,在眨眼间长出无数枝条,触地即亡。它何曾知晓自己那短暂而璀璨的一生,已被一个人永久记在了心间。我正回味着那绚丽的光芒,突然,汽车的前挡风玻璃蒙上一层厚厚的水帘,眼前什么都看不见,我被这突如其来的变故吓呆了。待雨刮刮净水后,我才发现前方有一辆疾驶的汽车,两侧“喷”出至少二米多高的水雾,像张开的两个翅膀,一路“飞”去。原来是暴雨带来的积水被高速行驶的汽车所溅起。
一路上惊心动魄,我们终于到家了。看着外面的风雨雷电交加,我不禁感慨:家真是避风港啊!