大熊猫说明文作文1000字
熊猫是我们祖国的国宝。它的四肢较短,行动笨拙,毛茸茸的面孔上有一对乌黑发亮的眼睛,再加上一身黑色和白色的毛,更显得它十分可爱。要是熊猫在地上打几个滚,更让人觉得憨态可掬。
熊猫吃东西时,常常直着身子盘腿而坐,前爪抓住鲜嫩的竹叶往嘴里送。它最爱吃竹叶,竹茎。如果它吃饱了,就会喝口水来润喉咙。它会俯下身子,双手靠在池边,低下头,咕咚咕咚地喝起来。它那副模样,真让人觉得可爱。
别看熊猫现在吃翠竹,其实它是食肉动物。可为什么大熊猫却弃荤食素呢?原来熊猫已寻找不到肉食,只得吃满山的竹子,代代相传,就养成了吃竹子的习惯。但有时熊猫也有显露食肉的本性,捕食竹鼠之类的动物。竹鼠会经常钻在它的洞里咬竹根。每当听到竹鼠咬竹根的声音时,熊猫便根据声音寻找它的洞口。找到洞口后,熊猫立即不停地向洞里喷气,并用前爪在地上使劲地拍打。这一来可把竹鼠吓坏了,以为什么野兽就要钻进洞里来吃它,于是赶忙逃走。谁知,熊猫早在一旁等待着,看见逃窜的竹鼠,马上扑上去,猎取一顿美餐。
野生熊猫栖息于密林之中,它们生长到一定阶段要进行婚配和生育,即发情、求偶、交配、妊娠和育幼。熊猫平时孤居,到了繁殖季节,雌雄互相吸引,在稠密的竹林里,开始进行各种求爱活动。熊猫是属于多雄争配制。它们一生中产仔数量少,且幼仔不易成活。由于熊猫生殖能力和育幼行为两方面的高度特化,使熊猫的种群增长十分缓慢。它们繁殖能力较低,一般每胎产一仔,有时产两仔。奇怪的是体重100公斤以上的成年大熊猫,刚生下来的小熊猫却小的出奇,体重只有0。1~0。15,像只小老鼠,反相当于母体重量的千分之一,因此不易成活。大熊猫从出生到长大为成体约需两年时间。
大熊猫的繁殖数量很差,存活很艰难,我国的大熊猫屈指可数,只有近1000多只,所以我们更要好好保护它。