关于端午的初中作文600字
我的家乡毗邻长江。“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”就是我家乡过端午节时的生动写照。
每年端午节的一大早,奶奶就会把准备好的菖蒲和艾蒿悬挂在门梁上用来驱灾辟邪。然后妈妈拿出隔夜就泡好的糯米和新鲜的芦苇叶,大人们围坐在一起包粽子。粽子有很多的种类和口味。我家乡的粽子是那种长菱形的,只需用一张芦苇叶就能裹成一个粽子,样子小巧而可爱。至于系粽子的绳子也很考究,是水里长的一种药草,有一种天然的清香。粽子的口味根据个人的不同喜好包成甜的或是咸鲜的。
端午节的这一天,我们这群孩子会系上妈妈准备的五彩丝线,吃着煮鸡蛋,缠着爷爷讲屈原投江的故事,讲白娘子盗仙草的故事,讲婉转西流的汨罗江那不朽的传说……
中午,当浓浓的棕香飘荡在屋子的每一个角落,妈妈在各个房间里洒一点雄黄酒,一家人就坐在一起品尝各种口味的粽子,畅谈各自的见闻和收获,欢笑声此起彼伏。
饭后,爸爸妈妈带着我把粽子分送给亲友和邻居,把我们的祝福送给身边的每一个人。
往年,端午节的时候还会有龙舟比赛。据说四面八方的人们都会赶来,观看龙舟比赛的阵势宏大,场面壮阔。可惜,现在那种场面不多见了。取而代之的是广场上各种有意思的歌舞节目或益智游戏。浓浓的节日气氛让大家都很兴奋。
我喜欢我家乡的端午节!虽然有很多传统的东西被替代了,但是它给我们传递了一种精神,那种生生不息的关爱会一代一代的传承下去。