烽烟遮蔽天空的年代,国家处在存亡之际,是他们挺身而出,舍身忘死,浴血奋战。七十多年过去了,现在他们变成风烛残年的老人了,他们就是当年的英雄——抗战老兵。
“我们不怕死亡,我们只怕被遗忘。”老兵们的这句话不仅仅是指他们自己,更多的是怕当代生活在和平年代的我们遗忘了中华民族的屈辱史。抗战十四年,在这十四年间,中国每天都有成千上万的老百姓死去。抛开其他的不说,就单单南京大屠杀中,就已经被杀害了三十多万的中国人。日本人在南京举行了一场无耻的比赛——比谁杀的中国人多,对中国的老百姓进行了一场血淋淋的杀戮。在这之前,日本还三番五次的对我国进行空袭,在中国的领土上肆无忌惮的投放炸弹,整个领土上都布满横尸。日本人还对中国人民进行了小白鼠实验,并且实验成功后,将大量含有细菌的物品进行空中投放,几乎没有人能逃过那场劫难。至今那些经历过战争的老人们都背负着细菌给他们带来的痛苦。
不能忘,不敢忘。穿过历史的迷雾,南征北战,身先士卒,“还我河山”的气概,历历在目。敢问:近代世界历史上,有哪一场战争比中国的抗日战争更加惨烈,比中国的抗日战争牺牲更多的生命?应该没有。“旗正飘飘,马正萧萧……”“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”!是他们在国难当头民族存亡的关键时刻,不畏强暴,浴血奋战,抛头颅,洒热血,不惜牺牲生命来捍卫中华民族的国土,赢得抗战的胜利,使中华民族重获自信和自尊,站立在全世界的面前。
时光荏苒,转眼间距抗战胜利已经七十周年了,这七十周年来我们的领导人换了一代代,我们的祖国也日益强大起来。如今,盛大的阅兵式已经轰动了多国的领导人来参加。阅兵式中展示了我们的繁荣昌盛,兵器的先进,军队的雄壮。这次的阅兵,最令我感动的还是老兵。他们经历太多了,从昔日英勇无畏的战士变成现在风烛残年的老人,有的已不能站立了,可是他们还是来参加了这庄严的阅兵。他们颤颤抖抖的却毕恭毕敬的,那份虔诚,那份敬畏,令人动容。他们经历了太多,才换来的这和平的中国。他们让我深刻的认识到:一个人的气节不会因为头发白了而改变。
周恩来总理曾说过:“为中华之崛起而读书。”振兴中华才是我们的目标,我们还要继承先烈们的的英雄气概。老兵已经老了,不知下一个十周年还能否看见他们的身影了。应该由我们来保卫和平,不让中国重蹈覆辙,吾辈必当勤勉,手持仗剑耀中华!
我们要心怀感恩,铭记历史,如果没有当初他们的拼死搏斗,也许以后就没有中国人,70年前的今天,正是抗战胜利的日子,70年后的今天,时间抹不去胜利的喜悦!
保卫祖国,匹夫有责;保卫和平,从我做起。