9月3日,这个正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子,我跟随新华网的老师们,以一名小记者的身份走进海口市博物馆,探访海南岛深深的红色记忆——琼崖抗日。
海口市博物馆分三层,一层是大厅,二到三层是展厅,展览分五个部分,分别向我们详细介绍了抗日前中后期不同的历史故事。
跟随着工作人员,我们来到了今天的主要参观的地点——海南抗日史料展。我们所处的二楼是本展的核心部分,一共为我们展现了四个部分:“抗战前的海南”、“日寇统治下的海南”、 “琼崖国共两党及各界人民的对日斗争”、“海南抗战英烈”。
踏进展厅,向左转,我们来到了第一部分——“抗日前的海南”。深红色的展板上,用清楚的白色文字向我们罗列出海南的各种矿产特产和海南当时对红军以及中国的重要性,展板上几张灰色的民国时期照片更加形象的向我们展现出海南的美丽富饶。轻轻在拐角处转一个弯,就到了第二个部分——“日寇统治下的海南”,透过玻璃展柜我们可以看到中国当时红军抗日时使用的武器:痕迹斑斑的抗日木弓,笨重的牛角炮......这些原始的武器对战日本强大的毒气弹、步枪、机关枪、战机.....这一切,无声地诉说那一场战争的残酷和血腥。敌我力量悬殊,整个海南沦陷了。看着展板照片上,那个战火纷飞,随时可能丧命的年代里,中国人民顽强抵抗的身影。工作人员向我们介绍道:“日军占领海南后,血腥镇压抗日军民,1942年12月,日军为了消弱抗日力量,到各地乡村进行扫荡,很多乡镇干部、抗日骨干和老百姓被残忍屠杀,多个村镇变为无人村......我们不由得惊叹日军万恶的罪行。
后两部分的展板是连在一起的,描写的都是军民奋力抗战的英勇过程,第三部分——“琼崖国共两党及各界人民的对日斗争”。国共两党合作抗日,旧照上云龙一战就是对此最好的证明。而后面第四部分——海南抗日的英烈的展板便与它连在了一起。在那场坚苦的决战中,海南群众军民一心,奋起反抗,有相关记载的死亡烈士就多达7891名,其中琼崖纵队就牺牲了5600多名指战员,而被日军残害的平民更是不计其数。海南人民团结抗日,直至胜利。
踏着暗红的地毯走到了博物馆的顶层,第三层楼。这一层是专门拿来用来庆祝第五部分——“海南抗战的结束”,见证了日本的投降和中国海南的抗战胜利。两侧的墙壁上画着当时日本签订投降书时的情景,展柜里整齐排列着缴获的战利品。东北处墙角还有一个木身玻璃展柜,里面放着的是日军签用受降书印章和文房四宝。这些都是国家珍贵的一级文物。
参观结束后,走出了博物馆我的心情久久不能平静,我看到我的国家受到如此大的耻辱,这些耻辱告诉我:社会是在不断进步的,落后了是要挨打的,所以,我们作为祖国的明天,一定要勿忘国耻,好好学习,天天向上!为将来一日做祖国的栋梁之材,为祖国雪洗前辱!