诚实是中华民族的一种传统美德,或许对一些人来说不是很重要,但是我认为我们每个人都必须做到诚实这两个字。记得那是上三年级的时候,在一次期中考试的时候,我做到了诚实,现在让我给你说一下吧!
在期中考试考数学的时候,有一道数学填空题是这样的:一个果园的面积是3什么?我犹豫不定,最后我填上了平方千米。考完试后,我问陈子禾:“一个果园的面积是3什么呀?”陈子禾说:“是3公顷。”听后,我也不知道谁的对谁的错,所以我也没有说话。
发试卷了,我的心里好像有十五个吊桶在打水----七上八下。这时,数学老师报起分数来,我的心里忐忑不安不知道自己的那道题是对是错就在这时老师报道:“孙昊祎,100分”。我喜出望外地向讲台跑去。当我看见试卷上写着大大的100分,我开心的笑了,这时我心里的大石头终于落地了。
我回到座位上,发到试卷的同学都羡慕地看我的试卷,都对我赞口不绝。我的好朋友陈子禾也来了,她一边看我的试卷一边说:“哇!你真厉害!”这时我想起了一个果园的面积是3什么的那个题。我看了看她的,又看了看我的答案。然后心里暗暗地想:“我的3平方千米对了,她的3公顷也对了,到底应该是什么呀?”于是,课下我问了问老师答案,结果是3公顷。听话,我觉得很后悔,因为那到题我不该出错。自从上学以来我很少考100分,爸妈对我一直对我期望很高,一直盼望着我能考到100分,如果这次我考了100分,爸妈该是多么的高兴。想到这里我似乎看到了爸妈脸上那种喜悦的表情。于是我便不假思索的把正确答案改了过来,反正别人也不知道。我还是100分。可是改完后我的心里总是有一种不安的感觉,总是觉得自己这样做是非常不光彩的事情,于是自己反过来一想,这样可不行,如果这样做这不是和小偷做的事一样了么?只有靠自己的努力和同学们公平竞争得到的收获才是最好的。经过一上午的心理斗争,我还是主动的告诉了老师,老师把分数改成了99分。虽然我没有得100分,但是我心里感到美滋滋的,因为我做了一件诚实的事情,觉得心里舒服多了。回家后我把事情的经过告诉了爸妈,他们不但没有批评我还表扬了我,说我是一个诚实的好孩子呢!
这件事使我明白了什么是诚实。诚实就是不要撒谎。我们都应该坦诚的去面对一切。虽然这次我没有考100分,但是我认为这次的99分比任何一次100分都要好。只有这样我们才能过得更开心、更快乐。同学们,让我们都做一个诚实的人吧!