美是什么?是一幅幅美丽的画卷?一张张秀美的书法?无数匹骏马在无边无垠的草原上飞驰,一条条清澈的小河从大地流过?还是模特、歌星打扮得花枝招展在人们面前露相?我认为这些都是不完美的,有的没有感人的语言,有的没有动听的音乐,有的没有真情流露,总之,没有感染人心的力量……而就是这些不完美,很多人看成了美。
被世人所瞻仰的维纳斯是古希腊神话的人物,几千年来都被象征为爱与美的化身,而存放在法国一个博物馆中的世界上独一无二的爱神维纳斯雕像却被打碎了双臂,其所有的过错就只有一个原因,那就是太完美了。
同样,存放在那里的战神雕像,拥有两个大翅膀的天使维也纳,不缺胳膊不缺腿,维独少了一个脑袋。人类所有的基本表情几乎都是用脸来表达的,“察言观色”中的言、色都是在脸上,战神,一个高大威武的形象只能用身体来表现,不过还给了我们极大的震撼,假如头还在,其结果可想而知……其原因也只有一个,太完美。
在去年的《读者》杂志上则有这么一篇文章:一个老人,他的人生几乎完美,没受过什么挫折,不过在他百岁大寿前夕他决定体验死亡。他立下遗嘱说他决定绝食,死后埋在他最喜欢去的田野槐树下,不要立墓碑,也不要任何教徒来为他超度和祷告。人们在他百岁大寿那天早上发现了他的尸体,他那完满的一生在不完满中结束,很多人认为这比他真正老死要好得多,这样他还至少晓得什么叫痛苦。
这些不完美不是美吗?美在哪里,在于能征服所有人的心!