成长话题作文600字初三
火热的太阳炙烤大地,路旁的荒草几乎要燃烧起来,空中弥漫着热浪……夏天里总有那么一份赤红窜上心头。
午后的阳光穿过层层叠叠的树叶,把火热的赤浪倾倒入教室。进了教室后,几双眼睛不停地聚焦在我身上又躲开,一阵阴阳怪气的笑声打断了我的思绪。
“哎呀,这不是我们老师最得力的小助手吗?”三个女生站在课桌边居高临下的看着我。“啊!真不好意思,把你水杯碰到了。”“你是故意的!”声音颤抖得不像我的。“那又怎样!”A扬起下巴一脸嘲讽。
一抹白色挡在了我面前,刺眼的阳光瞬间被遮去一大半。眼前的小C整个人气得发抖,毫不犹豫地对着她们吼了回去“不就是你们中午抄作业被揭发了吗?自己有问题还怕被人说!”
她也在颤抖,却依然坚定地守在我身前,尽管小C不是一棵枝叶繁茂的树,却像是一颗在风雨中依旧不屈的树,努力用每一片叶子汇集成绿荫为我乘凉。
又是一个盛夏,骄阳依旧似火,那棵无畏风雨、高展枝叶的树再次涌上心头。只不过这次我已经有能力用绿荫乘凉他人。
中午午休时间,本该安静的教室有些吵闹,原来是平时爱惹是生非的捣蛋王张大军正在朝小凯嚷嚷。“快把我的书拿出来,不然有你好看”,原来是张大军怀疑小凯偷了他的书。小凯同学平时老实巴交,不爱说话。张大军继续火上浇油说:“你看起来是老实,指不定背地里干什么坏事呢!”小凯站在那里双臂垂在两侧双手紧握成拳,满脸涨得通红辩解道:“我没拿你的书!”
“书不是他拿的,我今天最后走的,我可以证明他没拿你的书。”我走到他身旁,帮他辩解。“说不定你是他的同伙!”原本高高在上的张大军,说话吞吐起来。我义正辞严地道:“不相信的话可以调监控,每个教室都安装了摄像头。”空气突然安静下来,张大军自知理亏,悻悻地走开了。
事后小凯没有跟我道谢。但是他的那个眼神我看懂了,是感激,是被信任的欣喜,因为有一个一样的下午,我也用这样的眼神看过小C。或许是以前那个火热的下午在我记忆里存得太深,所以其实我是在用自己的叶子为那个曾经胆怯的自己荫蔽。
绿荫内外如同两个世界。所有的骄阳似火,所有的无奈匆忙,都被那看似柔弱透明的绿叶温柔的抵挡。而绿荫之下,洒落的只有光的明朗与叶的清凉。烈日炎炎,走在绿荫之下无疑是最好的选择。
可或许走出绿荫之下,才是成长。
我庆幸自己成长了。