今天是一个非常重要的日子,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子,是中国人民和世界人民都值得庆祝的日子。
七十年前的今天,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争都取得了胜利,那是用英烈的鲜血换来的和平。为了这来之不易的和平,千千万万中华儿女捐躯赴国难,视死忽如归,奋力抵抗日本侵略者。“九一八”事变,标志着中国局部抗战的开始。东北抗日联军在深山密林中与敌周旋,杨靖宇将军不屈不挠的精神令我惊叹!“七七事变”的爆发标志着全面抗战的开始,在抗日民族统一战线的号召下,中国人民众志成城,团结一心,誓将日寇赶出中国!淞沪会战,沂口会战,徐州会战,平型关大捷,台儿庄之战,彰显了中华民族“十万青年十万军,一寸山河一寸血”的抗争精神,中国军队誓与日寇血战到底。
在敌后战场,我们灵活机动,叫日军非常恼火,百团大战彻底破坏了敌人在华北的交通线。经过中国人民的不屈抗争,日本想一口吞掉中国的野心破灭了,从此,抗战便进入了拉锯战,持久战。但日本终究耗不过中国。最终,在西方,德国和意大利失败了;在太平洋,盟军已经做好了登陆日本本土的准备;而在东北,百万苏联红军也跨过黑龙江,向日本最精锐的部队——关东军发起了进攻。最终,在中国人民和世界人民的共同努力下,最后一个法西斯国家日本投降了!
抗日战争的胜利,洗刷了近代以来中国被列强羞辱的国耻!向世界人民展现了中华民族团结一致,抗击外敌的决心!
七十年后的今天,我们更加应该珍惜这来之不易的和平,珍惜这被先辈的鲜血染红的旗帜。为了纪念这伟大的胜利,我国在今天举行了阅兵,向世界展现了我国维护和平的决心。但在现在这个世界上仍有某些右翼分子图谋不轨,今天的祖国却不再是七十年前那个用小米加步枪来打击侵略者的国家了。面对不法分子公然的挑衅,中国将用实力来捍卫权益,而我们也更应该好好学习,将来为祖国做贡献。