新年到了,大街上一片繁荣,人来人往,十分热闹,一片火红。叫卖声,欢呼声响成一片,快乐的气氛融入空气之中,使每个人都可以感觉到这份心情。
妈妈带我去姨母家拜年,她家红窗,红联,贴纸等等,都炫了大家的眼睛;令人从心底感到温暖无比。“开饭啦!”一声叫唤使原本空空如也的餐桌上布满了山珍海味,而香气仿佛飘到了十里之外,让客人都茫茫然跟着香味走到饭桌前,不一会儿,每张盘子上都已经被吃的干干净净,一滴不剩,大家都捂着肚子在椅子上打嗝,“吃得可真幸福啊!”每个人的心中都这样想着。
在新年中看场热闹的戏是这儿的习俗,我们是在一座庙的左右两旁看戏。人很多就像蚂蚁窝一样,大家都静静地看戏。台上有许多穿着戏服的人,打着腰鼓,身体就像一条长绳:能弯就弯,能曲就曲,能直就直,袖子在空中飞舞,人仿佛也在空中舞蹈了,随风飘扬。让台下的人都看得呆了,身体也好像跟着上面的人一起摆动了。过了三个小时,表演已经完全谢幕了,台下响起了雷鸣般的掌声。然后人们往后面的庙寺里去,点一柱清香。像菩萨祈福,愿在新的一年里保佑家人和朋友。
突然,天空里响起了烟花的爆竹声,出去一看,漆黑的天空中变得五颜六色,烟花从中间射出,然后慢慢向外面散开,像流星般射下,挥洒于地面中的每个角落,它也承载着人们的美好与期许。
新年到了,无论是人还是是都已经万象更新了,旧的日历已被撕去,新的日历已经摊开,新年迎春,新年到了,便是春天了,春天的雨融化冬天的冰。冬天在寒冷的季节已经去了,春天又来了。