八年级作文以我发现为题作文
我发现了昆虫的奥秘
夏天的中午,太阳像火炉似的烤着大地。午饭后的同学,有的在篮球场上打着篮球,有的在打着乒乓球,也有的躲在竹林中有说有笑……我和另一位同学在校园围墙角的草丛观察昆虫。
起先,只有蚂蚁,好像很忙得样子,来来往往。过了不久,大家伙出现了,是一只“西瓜虫”,身体圆圆的,块头很大,走起路来很慢,摇摇摆摆,很像是一个披着黑色盔甲的将军。它好像没有看到我们,它在前面爬,我们也跟着它往前爬,不知到了什么时候,居然来到一个地方,好像是到了一个昆虫的王国。这里好像布满了大街小巷,住着很多的昆虫:有挥动着刀子的螳螂;也有刚才那样的“西瓜虫”,成群结队的蚂蚁;还有一些我们叫不出名字的虫虫……有的很大,有一棵草大,也有的很小,如同一颗灰尘。
突然,我眼睛一亮,在一片又大又圆的叶子上趴着一只虫虫,好像它在睡觉,其他的虫子都在忙碌着,只有它在睡觉,是一只“懒虫”,它全身黑的像一块煤,尾巴上有一条一条凹凸不平的条纹,它趴在叶子上一动不动,好像是在做着美梦。这时叶子上来了一只“西瓜虫”,说着只有它们之间才听得见、听得懂的语言,然后,它们角对角开始打斗起来。这时,我才恍然大悟,原来“西瓜虫”是看到这么好的地方,是来争地盘的。“一山难容二虎”,所以它们开始拼个你死我活了。“西瓜虫”缩成一团,好似一个坚硬的铁球,原来它缩成一团是为了防守,保护自己,也可以像球一样攻击对手,“黑球”也毫不示弱,用它那很尖的触角去撞铁球,“西瓜虫”向后退了一下,在你来我往了几个回合。上课的铃声响了,同学就抓住两只虫子,一起把它们放进瓶子,叶子恢复了平静,我们也回到了教室。
我发现了,原来昆虫生活的世界也和我们一样多彩!它们有它们自己的语言、有它们自己的战斗。