冬天过去,万物复苏。一年一度的清明节又来到了。每当这时,人们除了怀念已故的亲人,还不忘缅怀那些为了和平而献出生命的先烈者。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年清明期间,天气反常,气温高达31度,但仍挡不住人们祭扫先烈的步伐。早上,爸爸带我去同安葫芦山烈士陵园扫墓,悼念先烈。一走到陵园门口,我的心情变得非常沉重。在这里长眠着五十二位革命烈士,他们是在解放同安县的过程中光荣牺牲的解放军指战员、支前民工和在剿匪反霸斗争中英勇献身的同安县第三区区长何建智和区组织委员石天宝同志等五十二位革命烈士。听着烈士的壮烈事迹,我的心里难以平静,仿佛置身于枪林弹雨的激烈战斗中,我仿佛看到了那些烈士不顾生死,冲锋陷阵的身影,听到了他们愤怒的吼声,他们不惜抛头颅,洒热血,就是为了夺取人民的解放。他们把热血洒在这片土地上,用多少生命和热血换来了今天这和平幸福的生活和这繁荣富强的国家。
先烈们为了民族的独立,国家的富强,献出了自己宝贵的生命,用殷红的鲜血谱写壮丽篇章。他们的英名将与日月同辉,永记史册。有了他们的崇高,才有我们今天的和平环境和祖国的强大。虽然他们已经长眠在我们脚下的这片土地,但他们的精神永远激励着我们,我们会更加努力学习,继承先烈遗志,为祖国的繁荣昌盛、美好未来献出自己的一份力量。