一部声势浩大、荡气回肠的影片《虎门销烟》让我们深深缅怀近代史上一位杰出的禁烟英雄——林则徐。是他提出禁烟主张,销毁鸦片,挽救了中华民族,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。
我们永远铭记那个永载史册的画面——林则徐等人在虎门寨将收缴来的鸦片当众销毁。随着林则徐一声令下,一箱箱鸦片,伴着滚滚浓烟投进了销烟池。刹那间,数以万计的民众爆发出排山倒海的欢呼,这欢呼声连同烟池中翻滚的烟柱直冲云霄。许多外国商人看到这一幕,都万分震惊,他们也向林则徐投来敬畏的目光。看到这,我心潮澎湃,心情久久难以平静。鸦片在中国不知让多少人无辜丧命,不知让多少家庭家破人亡,导致清政府走向衰败。今天终于被当众销毁,我们能不为之高兴,能不为之自豪?
林则徐虎门销烟这一壮举,不仅长了中国人民的志气,还向全世界表明了中国人民禁毒的决心。历史长河滚滚向前,经过几代人的不懈努力,林则徐为之奋斗的国富民强的理想已成为现实,中国梦的伟大构想又在召唤着我们,如今中国人民正以无比的热情和智慧创造着新的历史篇章。今天,我们重温这一历史时刻,就是要学习和发扬林则徐不畏强暴、坚决捍卫民族尊严,维护国家主权,英勇斗争的爱国主义精神,树立“为中华之崛起而读书”的远大抱负,对自己永不满足;对学习上的困难,永不退却;在追求理想的道路上奋勇前进。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,林则徐精神永远激励我走复兴路,圆中国梦,鞭策和鼓舞着我们去谱写祖国更加壮丽的明天!