改革开放三十年来,中国这条“东方龙”发生了翻天覆地的变化。中国是一个有13亿人口的大国,在30年前,中国是有几亿人口吃不饱饭的穷国,更是受过别人欺凌宰割的弱国。但三十年以后,经过改革开放,在中国共产党的领导下,我们找到了建设中国特色社会主义的正确道路,使中国的经济和社会发 展 发生了极大的变化。
在改革方面,中国实现了从“联产承包”到“取消农业税”,使农民不再为每年都要缴纳高额的农业税担忧;建立发展“经济特区”,使落后的中国强盛、强大起来;发展社会主义市场经济,使市民能买上新鲜可口的蔬菜;“一国两制”显示强大生命力,使香港、澳门回归中国;基层民主活力增强,把用人的推荐权交给群众。
在开放上,我们实现了沿海开发、内地开发、沿边开发,使中国再上一层楼;融入全球化经济,让中国迈进“世贸”大门;“引进来”“走出去”让外国货走进中国;叫响“中国品牌”使中国品牌打进了国际市场;独立自主的和平外交,用中国外交来发展自己。
在发 展 方面, 我国自主创新生机无限,修通了世界上海拔最高的铁路——青藏铁路,青藏铁路被人们称为神奇的“天路”;建设资源节约型、环境友好型社会,让资源能够循环使用;“中国航天”姿态勃发,让中国航天事业更上一层楼;无处不在的“网络化”,让家长与老师沟通更方便;北京举办奥运会,让奥林匹克精神在我们中国发扬光大。
在民生方面,人民的生活水平节节高,实现了共同致富;“支农惠农”,让农民工的工资有了着落;同享“公共服务”让人民群众生病不再害怕;“两免一减”义务教育,使农村孩子在也不再为自己的学费发愁;坚持“以人为本”,一切以人民的利益为重。
30年来,我们的祖国也变得越来越和谐,构建社会主义和谐社会,为农民工兄弟着想;西部大开发,为西部的建设做了很大的贡献;各民族共同奋斗、共同发展,使各族人民更加紧密的联系在一起;树立“社会主义荣辱观”,让人们分清好坏,分清荣耻;共建“和谐世界”使世界各地的人民都连在一起。
《改革开放三十年》这本书,是我们这个月阅读的书籍。读完这本书,我了解了我国改革开放30年来的变化,为改革开放的30年感到自豪。但是我也知道,我国仍然是世界上人口最多的发展中国家,和发达国家相比,我们还很不富裕,差距有几倍,十几倍,甚至几十倍,我们要面对的困难和问题还很多很多。作为一个小学生,我现在就应该好好学习,学好本领,长大以后也为祖国的发展做贡献,成为一个对国家、对社会、对家庭都有用的人。