关于科学与梦想的高三优秀作文
小时候,我的梦很多,比如:当科学家,当医生,当飞行员,我也曾经想过当画家。但是,妈妈说:“你不能空想,而是有了梦想就要脚踏实地地去努力实现。” 直到我读了爱迪生爷爷的自传,科学的魅力就在我的心里埋下了种子。从那时起,我就决心要当一名科学家,去实现我的科学梦。
我认为当科学家是很光荣的事。我想像钱学森爷爷那样,为祖国贡献出一份巨大的力量;也想像爱迪生爷爷那样,不畏艰难,为世界带来前所未有的光明;我还想像哥白尼爷爷一样,一生潜心研究宇宙;更想像莱特兄弟那样,解决人们飞行的梦想;我最想像诺贝尔爷爷那样,用一生的精力献身科学,用一生财富设立科学奖项,让科学人有了源源不断地追求,也让自己流芳百世。
我知道当科学家是一件非常不容易的事。要想当科学家,每天都要积累大量的科学知识,要牺牲很多的娱乐时间,而且当上科学家之后,也将是一个长期奋战的艰苦过程,可能会经历几次、几十次、几百次、甚至成千上万次的失败,才能成功,也可能经历了一生的努力,最后依然一无所获。但是,我们要有成功的信心,要像“愚公”老爷爷那样,有团体合作意识,坚持不懈的精神,更要有我们必胜的信念!爱迪生爷爷曾经说过嘛,天才是百分之一的灵感,加百分之九十的汗水。
现在,我已经开始通过吸收知识养分来成就自己的科学梦了。我已经开始追寻科学家的踪迹,我读了很多科学名人的自传,比如《居里夫人》《诺贝尔》《爱迪生》等等,我了解了他们一生的科学历程,既有汗水和苦涩,也有成果和喜悦;我也读了很多关于科学的书,比如《马小跳科学发现之旅》,掌握了一些简单的科学知识。但我知道,我做的这些离当一个合格的科学家的目标还很遥远,因此从现在开始,我除了多学习一些关于科学方面的知识,更重要的是学好文化知识,为以后当科学家打好基础;我还要锻炼身体,让自己有一个健康的体魄,因为当科学家是一件很辛苦的事情,没有强壮的身体,怎么能成为一个合格的科学家?我也要有好的思想品格,因为,如果你有能力当科学家,没有健康的思想,把它用在不好的地方,那我可能给人类带来毁灭!就像我们人类科学家造出的原子弹,如果你将它用来维护和平,它就会给人类带来和平,如果你有了坏心思,它就可能用来毁灭地球和人类,想当一个科学家,我还要做.........那我就现在开始努力吧,加油吧,为梦想拼搏!为梦想喝彩!
我知道,梦想归梦想,梦想与现实是有距离的;但是,梦想与现实又是密不可分的,因为,梦想要通过现实的努力才能实现,而梦想像远航的灯塔,为我指引前进的方向,陪我成长,伴我同行,让我更有力量!