唉,真累!
背着重重的书包,我进了地铁。还好,门口有座!赶紧放下书包,坐下,用力地伸直了腿、挺直了腰,但,还是很累——两小时的高强度训练后,我浑身都已湿透……虽已落座,但此时的我,还真像一条刚离开水面的鱼:大口大口地喘着粗气。
唉,这车门咋还不快关上?我可得要早点回家,好好歇他一歇!
车门口,一个小孩蹦了进来,小脸红扑扑的,开心的笑着、跳着,给这沉闷的车厢添了几分活气。也许是看到里面没空座吧,孩子脸上的红晕一下子淡了很多,他急急地转身嚷嚷着:
“奶奶……奶奶……里面没座!”
这时,我看见了他身后跟着的老人:个头不高,人很瘦,头发花白,带着一副厚厚的的眼镜,正用力地往里拽着一个硕大的布包。她的背佝偻着,肩膀也拱了起来,细细的手上青筋绽出,但那布包像是和她怄气似的,不情不愿,只肯一寸一寸地往里挪——这包,太重了!
时间,仿佛像停止了似的。那车门也仿佛不忍心了,迟迟不关……
磁……
车门还是关上了,老人也及时把行李拖了进来。也许是累坏了吧?她一手托着腰,一手撑着布包,不停的喘着粗气——就像,刚才的我!
过了好一会儿,她才抬起头,目光急急地搜着什么,直至看到那孙儿的时候,才停了下来。她又向车厢里扫视了一圈,确认无座,略带失望地招呼着自己的孙儿:
“乖,没事!过来,靠在奶奶身上,好不好?”
那小孩很懂事,快步过去,紧紧地贴着奶奶,还时不时地踮着脚,贴着奶奶的耳朵说着什么……老人似乎也忘了疲倦,俯着身子,用手轻轻地拍着孩子的肩,嘴里也小声的回应着什么。
我看着她俩,缓缓的立了起来,忽然,车子一顿,我一个趔趄,赶紧抓住了扶手,但身子还是不由自主的撞到了那个老人的布包。
“不好意思,碍事了,撞疼了吧?”老人怯怯的问我,语气里有一丝不安。
“没事,没事……奶奶,您坐!我再过一站就到了。”
她先是一愣,随后又拍拍孙儿的小脑袋:“快!哥哥给我们让座了,快谢谢小哥哥!”
小孩儿向我道了谢,走向座位时,忽然,又转身向我鞠了个躬。
我一下子有点手足无措了,慌乱中连忙搀着这一老一小坐了过去……过了一会,车停了,我到站了。轻轻地向他们挥了挥手,我转身迈出了车门。
磁……
车门,又缓缓关上了。隔着车窗,回望那对祖孙,那孩子正用力的向我挥着手呢——他的小脸,红红的!
走!回家可以好好歇歇喽!