新年终于迈着姗姗的脚步来了,今天是除夕,我兴奋得不得了,一大早躺在床上就给妈妈打电话,想今天要去爷爷家团年,大概可以不做作业吧?没料到妈妈严厉地说:“做完作业再去!”我像泄了气的皮球,一点劲儿都没有了。但也只能这样,我无可奈何地起床,坐到书桌旁,开始做作业……
11点,我的作业做完后,爸爸、妈妈来接我了。坐在车上,我兴高采烈地想着:爷爷不会还在给病人看病吧!到了爷爷家,果然,爷爷还在聚精会神地给病人把脉。我大声喊:“爷爷、奶奶,新年好!”两位老人迎出来,脸都笑开了花,嘴也合不拢了。叔叔全家也出来了,弟弟拉着我的手,像几十年没见过似的,亲热得不可开交。婆婆已准备了可口的饭菜, “哇,好丰盛的美味佳肴!”鸡、鸭、鱼、肉……色、香、味俱全。
开始吃团年饭了,一大家人有说有笑,非常开心。妈妈把从城里买好的北京烤鸭包成卷儿,双手送给奶奶,可奶奶把面皮当成了纸,她老人家把皮剥开,只吃里面的肉片,大家都捧腹大笑。我连忙放下碗筷,跑到奶奶身边,小声地说:“奶奶,您吃错了。”我给奶奶做了个示范,奶奶明白了该怎么吃,她也开心地大笑起来。
饭后,爷爷笑嘻嘻地发压岁钱了,他眼睛笑眯了缝,慈祥地拉着我和弟弟的手,说:“孙子们,爷爷还硬朗,挣的钱很富足。希望你们也好好学习,将来有本事,为国家、为家庭多做贡献。”说着就拿出两张百元大钞分给我和弟弟。我和弟弟都感激地说:“谢谢爷爷!”我还暗暗地下定决心:下学期我一定争取好成绩,不辜负爷爷的期望。
下午,我和弟弟开心地玩。该回家了,我依依不舍地坐上汽车,给爷爷、奶奶告别,奶奶一再叮嘱:“好好学习,常回家看看……”我挥着手,大声地说:“您们放心吧,我们会经常回家的!您们多多保重!”
车开出好远了,可我的心还在爷爷家里……