冬天一到,被窝是最温暖的地方了,早上起床变成一件非常折磨人的事情。记得三岁时妈妈说:“太阳公公晒屁股了,懒虫快起床!”我赶紧把屁股压住说:“这下晒不到了,可以继续睡了!”堂姐说:“被窝真是青春的坟墓!”原因是在高中学习时每天闻鸡起舞,学习勤奋,终于考上理想的大学!到大二时,爱上了睡懒觉,结果英语六级没过。所以她哀叹不已:如果每天坚持早起一个小时晨读英语,肯定能过!被窝埋葬了许多美好的青春时光:双休早起去名胜古迹转转也是好的,能开拓眼界,了解风土人情、历史知识,而在被窝中是没有任何收获的!
我不以为然,到了假期我也喜欢呼呼大睡,睡到八点起床。我同学比我更厉害,直接把早饭和午饭合并了。有一天早上九点我还在床上,毫无睡意,只是喜欢赖在被窝里。妈妈属于文明人,从不会掀被子的。她只是掀开窗帘,让我观察阳光的移动,一寸寸阳光从我的屁股溜到床头,然后过一会洒满整个房间,过一会又溜出房间。妈妈说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。在阳光移动的过程中,时间奔腾不息向前飞逝。时间对每个人都是公平的,对每个人又都是残忍的,就在你的凝视中时间也在飞速流逝,青丝变成白发也是很快的。而你是八点钟的太阳,太阳公公都上班了,为何你还在童年的坟墓中?”是的,如果七点起床,到十点这段时光我可以阅读半本《儿童文学》,绘一张国画,弹一曲《银河碧波》。如果我直接睡到九点,那整个早上我什么都干不了,只是饿的饥肠辘辘,被窝还越来越冷。原因是不吃早饭没有能量补充下去,整个人会又冷又饿。到了午饭又没食欲,啥都不想吃,原因是早饭刚吃下去还没消化呢。睡懒觉真是件得不偿失的事情,既浪费了时间,又对身体不好!
今后我还是早睡早起,按时作息按时吃早饭,每一天都不虚度,阳光心情从早饭开始,‘一日之计在于晨’,古人早就发现了!发誓戒掉“睡懒觉”这个坏习惯,不做被窝的“奴隶”,我的童年我做主!