夜如此的沉寂,似一潭死水,激不起半点涟漪。此刻的我静静地躺在床上,怎么也难以入睡。眼前满是父亲愤怒的脸孔,还有他奋力揉碎试卷的动作。 父亲的神情、动作串成了慢镜头,一幕幕在我眼前回放。眼泪不自觉地从眼眶里滚出,打湿了悲伤的枕头。我恨自己考得那样离谱,数学只得了85分。数学老师发下试卷的那一刻,我的心情就跌到了谷底。不知为什么,每次考得不理想,我的心情总是那么糟糕,感觉自己好象被打入了死牢。走在放学回家的路上,我拖着沉重的脚步,迈着徘徊的步伐,像极了一只迷途的羔羊。
今晚,忙碌了一天的父亲照常为我做了丰盛的晚餐。可是我的味蕾似乎遭遇了麻醉,一切味同嚼蜡。我机械地扒拉着饭菜,感觉不到今晚是否填饱了肚子。 试卷签名的一刻终将来临,我畏畏缩缩地拿出试卷给父亲签名。父亲的目光落在分数上,失望的神情如阴云笼罩了整张脸,紧接着,是一脸的愤怒,他大声斥责:“怎么考了那么一点?”几乎同时,他用一只大手揉碎了我的试卷。顿时,眼泪模糊了我的视线,不听使唤的泪水像断了线的珠子滚落下来。父亲不满地离开了房间。我笔直地站着,像个木头人,任凭泪水放肆地流淌,打湿着木质的地板。不知什么时候了,只觉得自己双腿僵硬,双脚冰冷,人晕乎乎的。 父亲一直没有来理我。大概这次他真的太失望、太愤怒了。我觉得好疲惫,顾不上涩涩的脸,就躺下了。可就是睡不着,我睁开双眼,一眼的漆黑,脑海里全是父亲生气时的一幕幕。突然,一道亮光打破了黑暗,接着又听到了父亲下床的脚步声。我紧闭双眼,佯装入睡,脚步声越来越近。一会儿,一团热乎乎的东西盖到了我的脸上,是父亲用热毛巾为我细擦着脸上的泪迹。我不敢睁开眼睛,不想让父亲知道我清醒着。 父亲离开的一刹那,酸楚的泪水又一次不听话地流了下来,是愧疚、是感动、是幸福……
那一夜,我没入睡,回忆着父亲以前为我所做的点点滴滴。我知道明天将如何面对。