我的家500字说明文
我的家,大体可以划分为“八个半”区域,有一个客厅、一个餐厅、一个厨房、一个活动厅、两个卫生间、两间卧室和一间书房。在设计上没有多少创意和特色,但住起来很舒适,整体感觉很大方。
站在门口,我们家的整体布局一目了然。正冲门口的是三级台阶,把房间分为两个层次。一进门的地方,以楼梯为中点,楼梯扶手左边、栏杆下面是餐厅。放着一张折叠的棕红色长方形餐桌,和几把配套的椅子。如果不来客人,人比较少,桌子就折叠起来放,大小会减掉一半,这样大大节省了空间;有客人,人比较多时,就把餐桌展开,会变得很大,很实用。 餐厅的左边是厨房,空间比较大,做起饭来很方便。 回到门口,往右看,有一个棕色的博古架,将门厅和客厅大体隔开。 绕过博古架,走到右边的客厅,设施很简单,电视在电视柜上靠墙放着,它的上面,有一排暗灯,如果打开甚至比客厅的主灯还要亮;电视柜的左右两边分别是冰箱和空调。与电视正冲着的是沙发,沙发和电视中间略微靠右一些是一个白色大理石桌,整个客厅看起来简而不漏,大方美观。
走上台阶,到上面一层。由楼梯口向前,有一条笔直的短短的通道,尽头有三个弧形小木架与黄色墙面垂直,由大到小、自上到下排列,最上面一层有一束贴墙的粉色花盆盛着的假花。 楼梯口又把这一层分为左右两大部分。左边是与餐厅同样大小的活动厅,在活动厅的一角有一个木制平台,平台上靠墙树立着两幅字,平台正中间放着一束假花,正好与通道尽头的假花相互照应,提升了整个家的美感。活动厅的左边、与厨房在同一平面的是主卫生间。沿着通道往前走,在通道的右边,是我的房间和爸爸妈妈的房间。 走进我的房间,在天花板上有一个白色的带有卡通图案的灯。一个浅黄色木制双层床在墙角站着,床头的蓝色墙面上贴着一张海报、几张动漫人物的卡贴和三张自己画的画。 床边紧靠着一架黑色钢琴,钢琴边是衣柜和书橱。 仅这几件东西加上棕色木地板,就把我的房间变得既舒适又温馨。 紧挨着我房间的是爸爸妈妈的房间,暗黄色落地窗帘把整个房间的温暖、神秘的特点彰显得淋漓尽致。与窗帘相对面的是三个“移动门”,看起来是衣柜,其实有一个门后面暗藏了一个小的卫生间。 爸爸妈妈房间对面就是书房,也是我原来的房间。窗户很大,冬天寒气透过来的机会多,再加上利用率不大,房门几乎整日关着,所以就算通了暖气,这个屋子的温度也就只在十度左右。
这就是我们家的大体格调、布局,它真的是一个多种元素结合,却又不失温馨、实用的家。