读书的重要性记叙文
杨奎松作为中国卓越的大学教授,他曾经说过一段话,表示了他对多读书的看法。他说:“我对年轻人的唯一建议就是多读书,多读各种不同说法、不同角度看历史的书。读的书越多,对事物的鉴别力就会越高,至少会变得不那么盲从,知道一件事情可能会有不同的说法、不同的看法、不同的观点,不那么容易轻信。”除此之外,毛姆也说过:“养成读书的习惯,就给你自己建造了一座逃避人生几乎所有不幸的避难所。”从古至今,一直到现在,许许多多的文人学者,旅人骚客都一直在强调读书的重要性,可见多读书,读好书是多么的重要,甚至可以给我们的生活带来翻天覆地的改变。
我常常听说一句话,叫做腹有诗书气自华。说的就是经常读书,学富五车的人会随着所读的书籍不断的增加与积累,自身的气质和素养也不断的增加。这句话我是坚信不疑的。就那我特别喜欢的一个著名的主持人董卿来说吧,我非常喜欢她的节目,她讲话的时候温声细语,娓娓道来,自己说出的话总是经过深思熟虑。她在阐述自己的观点的时候还常常引经据典,把自己的观点表达清楚。她有自己的思想,有自己的观点,能够站在别人的立场上为别人设身处地的着想。她的身上闪烁着博学多才和智慧的光芒,她身上有种知性的美,温柔的美,我从她的身上真真正正的体会到了腹有诗书气自华这句话的内涵。
读书不仅仅能够提升自己的气质,更能够提高自己自身的眼界与修养。有一句话叫做,一个人的眼睛里面藏着他读过的书和做过的路。说的正是这个道理。读书多的人,就好像是游历过山川海洋的人,他们在书中的世界里不断探索,在书籍里的海洋不断徜徉。他们在书本中不断的寻找心灵深处的共鸣,在书本中渴求思想上的更高看法。他们被书本里一个个形象饱满,富有人格伟大魅力的人深深折服,他们在书本里每一个蔚然广阔的土地所沉沦。书本可以给我们带来更多的见识,不断的扩宽我们的世界,更新我们的思想。书本可以给我们与众不同的经历,给我们更加丰富的情感,更加健全的人格。
在现在物欲横流的世界里,世界不断的改变着,我们变得浮躁,变得追求效率,变得不断地在这个世界获取乐趣。但同时我们也变得非常的枯燥,变得越来越无聊,生活越来越空白。我们用电视机代替了想象的快乐,代替了观察的快乐。我们用手机代替了窗外世界的美好,他让很多人觉得外面的世界没有那么的精彩也没有那么的新鲜,我们拒绝出去看看,我们拒绝出去玩耍。同时也出现了很多的电子书,我们用手机代替纸质书。这一方面确实带来了便捷,但我更多的想说的事,他取缔不了纸质书带来的快乐。一本书,给我们带来了许多许多,书籍可以丰富我们的情感,丰富我们的人格,经常读书的你,一定会发现这个世界一定特别的美好,你肯定也会对世界充满了好奇,充满了憧憬。和我一起,走进书籍的世界,了解更多人心中的世界,它不一定会带给你特别特别多的感触,但是我想你也一定会受益匪浅。
读书使我感觉到深深地快乐与满足,我喜欢这一片小小的天地,我喜欢可以自由自在的徜徉在知识的海洋里。书本给了我一双发现生活中的美的眼睛,书本给了我一双充满奇思异想的翅膀,书本给了我很多很多的情趣,读书带给了我太多的收获,希望你也可以和我一样,在读书中找到乐趣,不断的收获。面对书籍,我会不自觉的被它折服,面对书籍,我不自觉的会肃穆。面对书籍,我会情不自禁的感到雀跃。我想读书带给了我太多太多,请你务必要和我一起,去书籍的世界走一走看一看,一定会有很大的不同。