转眼间,寒假过去了,在这个假期中,我经历了许多有趣的事情,比如说:放鞭炮、爬山、堆雪人。然而,给我留下印象最深和最有趣的的事情还是和家人共同观看“中国诗词大会”的经历。
自从第一场比赛开始以来,每天晚上八点钟,我和老爸妈妈就会准时观看“中国诗词大会”,每一场比赛都有三个环节的比拼,选手们在舞台上尽情的展现自己的风采。其中,我最喜欢的选手就是陈更,他大脑中的诗词让人感觉取之不尽,在“飞花令”的比拼中,他用冷静、沉着的心态面对对手,最终总能化险为夷,取得胜利,这正是值得我学习的地方。除此之外,点评嘉宾康震老师也令我非常佩服,他知识渊博,出口成章,而且风趣幽默,在讲到毛主席的诗词时总是那么激情澎湃,深深感染了每一个人。
有一场比赛中,让我们没有想到的是,有一名来自汉中的选手——张__,从百人团里冲出,虽然没能取得最后的胜利,但作为老乡,我们全家都为他感到骄傲。这充分说明:只要你有能力,即便是来自小地方,也可以在央视的大舞台上展示自己的风采。十场比赛结束后,来自上海十六岁的武亦姝姐姐夺得了总冠军,虽然他年纪不大,但是他非常沉着淡定,总决赛时,正是这种优秀的品质,帮助他战胜了急躁的彭敏,给我树立了很好的榜样。同时,我们也为他具备这种良好的心理素质惊叹不已。
在所有的比赛中,我们最喜欢看“飞花令”。双方选手要在规定时间内说出含有某字的诗词。比赛场面既紧张,又刺激,充分展示了选手们的诗词储备量、应变能力和心理素质。每天我和老爸妈妈都要猜“飞花令”的主题字,然后展开一番讨论和对决,老爸总是略胜一筹,哪怕我费尽九牛二虎之力,最多七个回合就败下阵来,这时,我们家也仿佛变成了大会现场。
通过观看“中国诗词大会”,我感受到了中国古诗词的魅力,既收获了快乐,又获取了知识,更培养了兴趣,这就是我在这个寒假中最有趣的事。