中考诚信友善的作文
培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,诚信是中华民族的传统美德,也是建设和谐社会的基石。
“诚信”这两个字,那些贪而无厌的人会对它置之不理,正是这样的原因,讲诚信的人才会受到更多的人刮目相看。对于它非常重视的人,才会喜欢他。你可别不信,我可是亲身经历过这样的事情。
记得有一个炎热的夏天,我和妈妈到一位阿姨家玩,妈妈骑着自行车,我坐在后面,吹着风,闻着从远处飘来的香味,正当我最高兴的时候,自行车的后轮胎“哧”的一响,我感觉到车出毛病了,妈妈只好停下来,把车推到一个修车的店里。修车师傅是一个身穿朴素衣服的老人,他修车的动作是那么灵活又仔细。一会儿,车修好了,我和妈妈推着自行车就走了,到了一家店里,妈妈说买一点汽水解解渴,正在掏钱的时候发现钱包没了,那可有好几百元钱那?这可怎么办?我们就像热窝上的蚂蚁——团团转。正在这时,从远处看见一个人跑过来,我仔细一看,原来是刚才那个修车的。他手里拿着一个钱包,那不是妈妈的钱包吗?走近了,修车师傅气喘吁吁地说:“朋友,你的钱包,掉在我那儿了。”说着把钱包还给了我妈妈。我妈妈连忙说“谢谢。”修车师傅说:“不用谢”,转身就走了。我望着他的背影,心想:他是多么高尚。
“诚实守信是无形的力量,也是无形的财富,在世上,如果失信,我们会走的很远,但我们却找不回家。”这些都是书本上我们学习的诚信之声,然而,现在,在这个朴素的老人身上我才真正明白它的含义。
诚信是无形的力量,那么友善呢?它是什么?
善待他人。这句话说起来容易做起来难,说这话的人很多,但做到的人很少。
我们静下心来,仔细思考一下,会发现我们很少会赞美他人的,我们跟他人比较时,总是会找到对方的缺点,总是会说谁谁谁他什么又做错了,某某某他好笨噢,遇到人家做成功什么事情后,我们会心里说:“这有什么,要是我肯定能做的比他好。”而当一个人做事情失败后,我们中间很多人会再内心里说:“瞧瞧,他多笨呀。不行就是不行噢。”……凡此种种,其实就是我们在内心深处不愿意看到他人的长处,不懂得善待他人的结果。
友善是一轮红日,消融心里的冰封;友善是一杯清茶,冲走淡淡的愁绪;友善是一阵春雨,滋润干涸的大地;友善是东方鱼肚白打碎黑暗的一屡阳光,照耀万物。
践行社会主义核心价值观,是我们每个公民必须做到的!