每个人的记忆都不同,但底色都是浅浅的,浅色记忆。我的记忆中因为有了一次次的旅程,一次次的悲欢离合而染上了绚丽的色彩,每一种颜色都是一个故事,所有颜色组成了一个奇异却诙谐的世界,去年的普吉岛之旅,为我珍藏在心底的画卷,又添上了一笔深蓝的乘风破浪图。
来到普吉岛这个美丽,又充满热带气息的异域已经三天了,这天,我们要从帝王岛回到码头上,没想到风平浪静的海面刮起了狂风,海浪足足有两米高,岸上的树叶早已东摇西晃,我们在这样的天气中上了快艇。我此时的心情是激动的,却没有恐惧,似乎全身的冒险因子都被激活了,于是我和表哥,几个叔叔一起坐在前甲板上,手死死地抓住栏杆,我们的船很小,被大浪抛向空中,又摔下来,一开始我还很兴奋,想站起来,大喊一句什么来着,结果刚站起来,一个大浪把我们的船抛起来,又狠狠地落下去,先是一瞬间的失重,接着便是落在浪上的颠簸,我被摔在了椅子上,牙齿把舌头咬住了,骨头好像都要散架了,这一来,我如何都不敢站起来了。
接下来,我们不是被推到风口浪尖,就是从半空突然摔下来,我脑子里闪过来一个片段,这不就是现实版的《泰坦尼克号》吗,风雨交加,电闪雷鸣,我们的小船在冰风雪雨中乘风破浪,勇往直前,正想到这,又是一个巨浪,前所未有的猛烈,船身似乎都要散架了,我这次可不是自己站起来的,是风浪把船抛起来时人一下子腾空了,然后又落在了椅子上,再狠狠地被震了一下。简直比坐过山车还刺激,过山车至少没有生命危险,而我的三婶就是在这条航线中把尾椎骨摔断的,想到这儿,我还心有余悸,终于到了码头了,我被叔叔拉着跌跌撞撞地走了下去。临阵脱逃跑到中间去的哥哥一脸奸诈地问我有何感想,我白了他一眼,很有志气地说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
坐在旅游大巴上,我回想着刚才的旅程,心里感慨万千,终于看到了狂暴的大海,虽然恐怖,但也是一次难忘的经历,像以后人生的漫漫长路里,会有这样的狂风暴雨,但再大的风暴我都会乘风破浪,勇往直前,去迎接黎明的曙光,向着梦幻的香格里拉前进。