每年的大年三十,家家户户都在忙着贴对联。
吃过午饭,我们急急忙忙地把旧的对联撕下来,再贴上新的对联。我先把奶奶准备好的浆糊和对联拿出来。奶奶叫我把浆糊粘在对联的背面,然后,贴在门口的左右两旁。奶奶说:“对联有两条,分上联和下联,要看清楚再贴上去。”她还说:“因为对联是从右向左写字,所以上联要贴在门的右边,下联贴在门的左边。”哇!原来贴对联都要那么的细心啊!我按奶奶的说法去做,先分好上联和下联。对联的上联是:家和业旺万事兴。下联是:福到财来千秋富。贴完了上联和下联。奶奶说:“还有横批没有贴呢!”接着,我和奶奶把横批也贴到了大门的正上方。横批写的是:出入平安。意思是说:“我们每个人平平安安出入,开开心心地回来。”终于贴完了一对对联了。
原来,贴对联都可以让我懂得很多学问。贴对联真是一件快乐的事啊!