“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”,每当过春节时,我总会想到这首诗。
正月初一是春节,在这一天,妈妈会带我回老家,和奶奶一起过春节。到了奶奶家,奶奶走在椅子上已经开始包饺子了。看着一个个白胖胖的饺子娃娃从奶奶的的手中诞生,我不经也加入了。我一边和奶奶说话,一边拿起饺子皮,用勺子把肉馅放在面皮中间,然后把面皮对折,沿边上一圈一圈的捏紧,最后,一个白胖胖的肉饺子就完成了。
我问奶奶:“为什么要包饺子呢?”奶奶说:“这是过年的习俗呀!”“那春节还有其他习俗吗?”我疑问道。奶奶笑着说:“有啊,放鞭炮,贴春联……”我听到放鞭炮,兴奋的问道:“晚上我们可以放鞭炮吗?”奶奶说:“当然可以了!”我高兴极了。这时妈妈走过来,摸着我的头说:“早给你买好了烟花了,晚上我们一起放吧!”
过春节真有意思啊,这一天真开心!