四年级历史人物故事作文500字
时光匆匆流逝,自古以来,中国出过许多的英雄人物,他们有的在战场上与敌人浴血奋战,有的在宫廷中舌战群儒。他们都为祖国做出了巨大贡献,而我最敬佩的历史人物是大禹
大禹是夏朝的第一位天子,出生在古涂氏园,是我国历史上一个伟大的政治家。
在帝尧时期,中原洪水成灾,百姓们愁苦不堪,河水淹没了房子,淹没了庄稼。大禹的父亲受命治理水患,用了九年之久,因为一点成绩也没有,最后在羽山被处死。后来舜又名大禹继任治水之事,大禹亲自翻山越岭,过河跨江,仔细查找原因,然后拿着工具,自东向西,一路测度地形高低,树立标杆,规划水道。禹为了治水,费尽心思,不怕劳苦,从来不敢休息,他新婚不久就离开妻子,重新踏上治水的道路。传说,他路过家门口,听到了儿子呱呱坠地的声音,应咬着牙没有进家门,后来大禹三过家门而不入,这正是他费尽心力治水的最好证明。经过禹十三年的努力,终于治水成功,根治了水患,从此,也就有了现在妇孺皆知的大禹治水的故事。
大禹一心为国家,吃苦耐劳,不畏艰难,锲而不舍的精神,值得我们去学习。古书上记述大禹“手持耒锤,以民为先”,意思是说,大禹手握治水的工具,亲自治水,给参加治水的人做好榜样。我应该学习大禹他那种忘私而公,具有忧国忧民的精神;他艰苦奋斗,具有坚韧不拔的精神;他以身为度,具有一身为律的精神……
从现在起,我要学习他的艰苦奋斗,坚忍不拔的精神,把这种精神用到学习上,我一定会考上一个重点高中!大禹这个人始终都将是我最敬佩的历史人物!