四年级历史人物故事作文500字
悠悠快两千年的历史了,也正是中华两千年的文明史。我国四大古典名着就像民族艺术中的一块宝石啊!这是中华人民智慧的结晶,散发着文学的魅力,构出了一个个曲折的、惊心动魄的故事情节。
在四大名着中,《三国演义》我出奇喜欢,它是作家罗贯中先生写的,他塑造了许许多多鲜明的人物形象,如心胸狭窄的周瑜、忠厚守信的鲁肃,还有勇猛过人的关羽……这些人物在罗贯中笔下栩栩如生,跃然纸上,但我最敬佩的还是上知天文,下知地理的诸葛亮。
提起诸葛亮,大家一定会赞扬他的聪明才智吧!不错!诸葛亮是智慧的化身。同时他的聪明、谦虚和谨慎的品格,也深深印在我的脑海里。
说他“料事如神”这一点儿也不过分,《空城计》就是一个非常好的例子。
魏国以司马懿领军进攻街亭,因马谡驻守失利,司马懿乘机带兵杀到西城县。诸葛亮叫藏起所有的旗,禁止人们随便出入以及大声说话,却把四面城门大开,叫三十兵扮成百姓,扫大街。自己把鹤毛大衣一披,戴上头巾领着两童上了楼,弹琴唱曲,司马懿见状马上退兵,诸葛亮说:“他知道我用兵谨慎,如今四面城门打开,他一定觉得里面有埋伏,所以退兵。”果然,司马懿看到这情形不敢轻易攻城,所以西城县得到了保存。
诸葛亮真聪明!