冬日的暖阳作文初三
拥有一枚酥月,你能细聆月下牧笛飞扬;拥有一轮圆日,你能静观鸟静花喧。书就是这般千变万化的。
春的绿意,夏的清风,秋的金桂,冬的暖阳。无一不从书中缓缓走来,向世人展示它们淡雅的芬芳,但我钟情的还是那枚暖阳。
窗户被冻得“瑟瑟发抖”,它哆哆嗦嗦的打着寒战。冷风硬是从门缝里挤了进来,尽管它是个脂肪过多的大胖子。我迅速摊开书,用鼻子使劲吸了一下——书页上油墨的芬芳真醉人啊!我喜欢指尖触碰书角,听那细微的翻页声,很美妙的声音。手心已有些温热。我读出声:“夏天的炎热使得蝉无休止的叫着……”那每一个文字都像是有神奇的魔力,我抚摸那些可爱的小字,感受每个文字生命的温度。书为我打开一条长巷,它把春夏秋冬收集起来,放在宝葫芦里融化掉,再制成许多新奇古怪的小饼干。春的味道是绿叶上盛不住的阳光,夏的味道是早晨新鲜的阳光,秋的味道是桂花花蕊上舞动的阳光,冬的味道是枯枝上那一抹新生的阳光。所以说,书是神奇的。品,摸,闻便可让人领略它们独特的风采。古有惜花人之说,今有惜书人之谈,想必我就是惜书人。书是暖心的,也是暖笔的,笔的灵气源于书本,生命安静,厚重的本质源于书本,一个民族的民风源于书本。
我不想,电子书与鼠标的冷硬代替书本。在这个书本的温暖渐渐被稀释的时代,还有纸质书的未来吗?
静夜,孤灯。一杯茶,一本安静等待着的书,在我心里升起一轮暖阳。但愿,它永不落幕。