清明时节雨纷纷议论文作文
清明节,是春季祭祖最重要的节日。
在我们家乡,清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。听老辈说这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。
在清明节那天,扫墓祭祖是最重要的。
中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,早已蔚为习俗。唐朝之后,寒食节逐渐式微,于清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的节俗传统。唐朝大诗人白居易《寒食野望吟》诗云:"乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。"宋朝诗人高菊卿也曾于一诗中描写道:"南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,一滴何曾到九泉!"就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
过去的人已经逝去,不管我们多悲伤,他们也不会再回到我们身边,请珍惜眼前的人吧,多抽点空陪陪那些已经过半的老人,他们的白头发就是时间的证明。
在这一天,除了扫墓祭祖,还有很多活动,比如踏青。
清明之时,正值春回大地,人们乃因利趁便,扫墓之余一家老少在山乡野间游乐一番,回家时顺手折几枝叶芽初绽的柳枝戴在头上,怡乐融融。有的人也会去别的地方参观,所以踏青又叫春游。
在古代,女人没有时间出去玩了,只有在清明这天,借着踏青,她们才能痛痛快快的玩一次,在那时她们很开心。
这就是我们家乡过清明的习俗,在这个节日中既有扫墓的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”吟诵这杜牧这首脍炙人口的诗,一年一度的清明节就要到来了,一起期盼吧!