高中清明节感悟作文600字
我出生在美丽的古城开封,但我却是一个地地道道的‘潮州人’我的家乡在广东汕头。那里的习俗和我们这里的习俗有很大的差别,每年的清明节就是那里最热闹的时候了。每年的4月5日前,身在他乡的游子们就纷纷从世界各地赶回来为自己的祖先祭拜,扫墓,祈求祖先的庇佑。这时家家户户都会准备许许多多的点心,鸡鸭鱼肉,还有祭拜时所需要的香火和鞭炮。清明节的前几天就开始祭拜了,由于我们老家比较讲究风水,每块墓地建的地方都在不同的位置,所以扫墓一般都要三四天才完成。按习俗女孩不能去扫墓,不过疼爱我的爸爸还是带我去过一次,记得那天早晨6点多,天才刚亮我们带上准备好的东西就出发了。我们先开车来到山下,然后步行上山。一路上,有拿着祭品正在往山上走的,还有已经到达开始祭拜的,平时寂静的大山一下热闹起来。就这样我们走走停停,太阳已经爬上了山坡,我们也终于到达目的地。
我们家的墓是用大理石砌成的,成半圆形,像一个蒙古包,左右两边分别有两根石柱,墓中间是一块黑色石碑,上边的字是朱红色的。爸爸告诉我那时他爷爷的墓。之后我们在墓前放好祭品,又放了两挂鞭炮,然后点燃香火,跪下磕了三个头,再把墓上的字用准备好的红毛笔重新描一下。接着我们又到另外一座山上祭拜下一个祖先,就这样一天下来也就只能拜上两三个祖先。
到了清明节当天,全村所有的男人都会聚集在一起,大家抬着烧猪和许多祭品到一座很高的山上去祭拜整个黄氏家族的祖先。在家的女人和小孩就会提着篮子装上祭品到村里的神庙去祭拜神灵。晚上还会请来戏班唱戏,热闹极了。爸爸说,在这里清明节比春节还热闹隆重,家中的亲人尤其是男人,无论身在何处,只要是清明节就一定要回家。虽然每次清明节回去,爸爸都累得要回家休息好几天才能恢复过来,不过每当看到爷爷奶奶开心满意的笑脸爸爸都无比的欣慰。这使我明白了清明节不但是祭拜祖先的节日,也是晚辈孝敬长辈,全家团圆的重要日子。