杜牧说道“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
它是我国传统的佳节,它的来临象征着春季的过渡时期,每逢这个佳节,我们要做的事情很多,比如说去给亲人或英烈扫墓,探望亲人或英烈;尽情地去踏青,享受在春天大自然的怀抱中;我们还要吃上一口热腾腾的清明粿……
这个清明真的让我难忘,它帮助我回忆了那些早已失去的美好,让我一遍又一遍记住曾经的遗憾,不断成长;它让我不断释放出过去的烦恼,在幽静芳香的环境里生活,仿佛找到了童年的美好……
那一天的早晨,我和父母一起乘坐公交车到马尾区的一个墓园,去探望早已过世的姥爷。来到这墓园,给了我似曾相识的感觉,就好像姥爷从我身边经过,用温和的话语不断呼唤着我,每当我回头看的时候,早已销声匿迹成灰飞烟灭了。我们慢慢走到姥爷的墓碑前,静静地站在那里沉默,此刻我在想:时间真的很快,姥爷一转眼走了四年了。姥爷,在天堂的您能否用心知晓,这四年我们家人是怎么度过的!每天我们都很思念你,就像紧紧抱住珍贵的宝藏一样;每天我们都很担心你,就像心灵里发出共鸣的亮光。
看着您的照片,我还能回忆起您以前可爱的模样,回忆起您以前对我语重心长的一字一句,回忆起我们曾经的点点滴滴,仿佛在内心深处还能感受到温暖……此刻的我也在想:姥爷,您如果当初身体倍儿棒的话,也许现在您就在我们身边了,也不会让我们伤心了。四年前,夺走您宝贵生命的恶魔,不是其他的,就是您身上的悲观和胆怯。
这些年,我也渐渐明白了,做人一定要知足常乐,只要每天你的脸上都挂着笑容,什么事情都能挺过去。不能怪您,这能说是命运压迫着您,从嘴里道出对人生的感慨,从脸上显出面对困难的胆怯,从行动上体现出放弃。
之后,我和父母都为姥爷鞠躬,为他扫墓。这第一下的鞠躬,是我们家人对您过去的尊敬和佩服,可以说没有您,我们就不能生活得更好。这第二下的鞠躬,是我们家人对您的思念和祭奠,可以说您是世界上最可爱,最亲切的人,让我们过去的点滴都充满色彩和乐趣。这第三下的鞠躬,是我们家人将您深深记在心里,化为明天的动力激发我们积极奋进。瞧,这一场面,虽然表面上比较令人伤感,流泪成河,但往往是很温馨的。