我的家乡在贵州,贵州的特产有很多,比如:金沙湾子辣椒、糖麻圆、“老干妈”和腊肉等。其中腊肉是我最喜欢的一道菜!
每逢过年或其他重要的节日,家里的餐桌上总会出现腊肉这道菜,这已经成了一种习俗,可见腊肉在我们贵州人心中有多么重要!
今年,我回了一趟老家,看见奶奶正在做腊肉,我也嚷嚷着要学。
第二天,奶奶先带我到市场里选购新鲜的猪肉,然后去买盐巴。回到家里,奶奶告诉我,要先将新鲜的十斤猪肉切成条状,因为这样利于腌制和水分蒸发,可以使熏制出来的腊肉更加美味,然后将猪肉的每一处用盐均匀涂抹,如果猪肉的厚度超过十厘米,那么就用刀切开,再往里面放上盐。盐不能抹得太多,太多会导致盐味重;盐也不能抹得太少,如果放少了,细菌就会趁机而入,猪肉就容易腐烂,这样熏出来的肉的味道就不好吃了。十斤猪肉用二两盐为好。
接下来,将涂抹了盐的猪肉挂着沥干水分,这大约需要一天时间,等看见猪肉不再大量往下滴水了,就准备好树枝或废弃的木柴,可以开始熏肉了。
熏肉用的树枝是柏树枝,奶奶说柏树枝熏出来的肉最香。把树枝和木柴放在肉的下面,生起火来开始熏制。熏肉的时候,火不能太大,那样会把肉烤熟的,要用小火慢慢熏。腊肉要熏一个星期,肉就熏好了,接下来就是腌制了,腌制的时间也要一个星期左右。
过了一个星期,我把我和奶奶做的腊肉拿出来尝尝,“啊!”我不禁赞叹,“还是自己亲手做的腊肉吃,真香!”
如果你有机会来我的家乡贵州,一定要尝尝我们亲手做的腊肉,我想你也一定会不由自主地赞叹“真美味呀”!