听见的作文为话题
喧闹的街市,车如流水,汽笛声声鸣不休;拥挤的人群,摩肩接踵,人声鼎沸;打开电视是瞬息万变的荧屏,书店堆满琳琅满目的书报杂志,种种言论在声嘶力竭地唇枪舌战……我知道,我们生活在一个雄辩的时代,每个人都必须诉说,用声带的振动构建自己。即使声浪排山倒海而来,我们要做的也只过是相应地提高音量而已。直到有一天,我们已不知自己在说什么,又有什么可说,我们依旧无止息地聒噪着。  我相信,我们每个人都不是一株大树,能源源不断地开出馥郁的花朵,永远地沁吐芬芳;相反,我们更像是一泓池水,如果一直只向外流而没有汇入的话,迟早要干涸见底。  于是,想成为一池碧水而不是泥潭的我们选择倾听。  我愿倾听,倾听山水的流响。我愿倾听青山的豪情,我愿倾听碧水的欢歌。倾听蕉叶覆窗,雨落阶前的凄清的幽咽;倾听寒鸦成群,嬉戏水中的活泼;倾听大漠孤烟,风沙湮没羌笛的萧索……天地是无音俱全的天籁,就让我默默地闭上双眼,物我两忘,在寂静中倾听大自然奇妙的弦歌。  我愿倾听,倾听历史的告诫,流光似鸟翩翩过,世事如棋局局新。蜻蜓着擂起的战鼓,倾听刀剑相碰的铮鸣,倾听仁人志士浩气凛然的呼喊,倾听历史巨轮每一个转向的沉重声音……我倾听孔子杏坛谆谆的讲解,我倾听张良在博浪沙贯注全力的一击;倾听李白拔剑击玉壶的高歌,倾听阮籍穷途的长啸。坐听微钟,遥忆往年,就让史官在竹简上的每一声刀刻都回响在我的心中。  我愿倾听,倾听心灵的呼唤。心外的世界是如此纠结,为名,为利,攘攘熙熙。于是我的心,迷失在别人目光交集的网中,再也找不到自己的方向。满耳是喧嚣是呐喊,更难听见疲惫的心灵细弱的呼唤。倾听我的心灵,倾听真正属于我自己的每一个愿望,倾听灵魂对于真善美的需求。就让我给自己一秒钟,在这一秒钟里,我再不计较东华尘土北窗风;在这一秒钟里,我可以“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”;在这一秒钟里,我只听灵魂的吩咐,做回我自己。  倾听,用双耳引来活水,洗濯我们的心灵;倾听,打开心门,迎接清新的空气,充实我们的精神世界。  让我们一起倾听……