与分秒相争,与题海而战
——题记
静静地坐在教室,与那本物理书和基训默默对峙。一节课,四十分钟,对于倍感压力的物理老师来讲,这节课太重要了。课前,他曾担忧的说:“你们本来是懂的,可是我若讲不好的话,你们就会糊涂”。
“你们也必须认真听!”他又叫道。
上课铃在那一刻打响了,李老师拿起扩音器,郑重的开始了讲课。
他细心地讲着,如那机械运动,他就好比我们的四十分钟,永不回头,向前毫不留情地逝去。
速度,那就是我们全神贯注地看着黑板上的知识点,而手仍不停地转动笔杆一样。
速度,就是路程除以时间。那路程,就是李老师脚下生出的一条小路,不停地徘徊,总能给予他新的灵感,让他源源地给我们传送知识,一直下去。
他传授的速度越来越大,也越来越富有激情。电子白板上的习题以秒为单位而换过,正确率也从正确人数变为错误人数。我们互相参照,以静制动,时间,是战胜不了我们的!它无确定我们的行踪,却被我们玩弄于指掌之间。“汗如雨出”,这个比喻虽不贴切,但却形容其紧张程度是小意思。
打开基础训练的那一刻,如释重负,课前预习对我却是那么简单,没有一丝困难,刷起来势如破竹,好不轻松,其喜洋洋者矣。
然则何时而乐耶?其必曰:“先细听之后细做,后做之细而得乐”乎。噫,微斯人,无谁与归!
后人知从前人游而乐,而不知前人之乐其学也。苦于累,而学于累。但知乐于学,其必做:速度与激情。