热情作文高二
做人,热情是必须的,不论工作、生活还是为人,都需要热情。一个人若没有热情,就象一台不能自动工作的机器一样,少了应有的生命力,也因此失去很多表现价值的机会,失去应有的人气。人生的意义就会大打折扣。可见,热情之重要性。但是,人的热情是否是越高越好呢,回答是否定的。热情固然重要,但不是越多越好。就像吃肉一样,不是吃得越多越好,总是吃肉就不好了。不仅是不好吃的事,是受不了,会影响健康甚至生命。这与没热情后果一样,贻误时机,事与愿违,将事办砸。该如何使用热情,使其发挥应有的效能呢?这就是度的问题。而度的问题要靠理性控制和调剂的。显然,理性施展得如何,则标志着一个人的水准、智慧与能力,标示着一个人能做多大事,能拥多少机会与善果。由此可见,热情与理性是人生的两大法宝,一样都不能少。
下面我们通过实例来感受其中轻重缓急、奥妙与玄机。
我有一位同事,很有才气,不论写字、作文、口才、形象、气质等都很出色,初与他接触的人总会对其仰慕几分。他自己也认为自己很出色,高人一等。正因为此,面对他很一般的机会与位置,他总感到怀才不遇,愤世嫉俗,常常消极怠工,牢骚满腹。使得,工作不上心,成效不赢人,领导、同事和工作对象也都不满意,他的价值和才智得不到表现和肯定。他便愈加消沉、失落,生活也因此变得单调、乏味,经常处于苦闷与烦恼之中。情急之下,还走上了歪路,才智显现得不是地方。纠偏后,他被放到一个可有可无的位置。而该位置更多承载着他不满的情绪与愤懑。这一切,显然是因工作热情不够所致。
我另有一位同事,人在中年,精力充沛,热情高涨,天天好像有用不完的劲,遇事总是全心身的投入,不知惜力,一竿到底,不达到目的,决不罢休。他自然会遇到过程曲折的事,也会因此做些越俎代庖的事,这是主观取向过于集中的必然产品——顾不了太多。这必然会造成相关人的不理解或不配合,甚至,冷嘲热讽,有意为难,致使同事关系很不好,有出风头之嫌。搞得他自己也觉得没趣、尴尬。但,更多的时侯是感到别人不理解、知音少之痛。因此,他总是在磕磕绊绊中生活、做事。也常恨怀才不遇或英雄无用武之地。活得很苦闷、憋屈。这显然是热情过度所致。使他浑身的能量使不出来,排不上用场。这不能不说是一种悲哀。
对此,我们都能清楚的看到他们的判断出了问题,不能正确分析现实,言行偏颇、执拗,造成“才智”用不到正档。实际上是心智不及理性不够所致。由此可见,合理使用热情与理性是人生大智慧,需用心研磨呦!