初三以勇气为题作文800字记叙文
大雁南飞,鲟鱼南洄,鸟兽虫鱼都有趋利避害的天性。从古时的逐水草而居到如今的开荒种地,人类体现了他们与其他动物最大的不同:改造世界而不仅仅是适应。这样的天性促使着我们凡事都要保留对成功的期冀,而不是沦为不知思考的动物。
人定胜天,靠的是勇气。水是上天赐给人们的礼物,同时,也给人类带来了挑战与机遇。洪水之荒,至今犹记得,古人多年治水而不得,而大禹抓住机遇,潜心治水,使人类转危为安,也成就了一段佳话。一位小裁缝不小心将制作的裙子烧破了一个洞,会怎么办呢?平凡的裁缝会给顾客赔礼道歉,但是有勇气的人,会把窟窿作为机遇,饰以金边,制成了风靡一时的“金边凤尾裙”。
人定胜天,靠的是谋略。蜀汉连遭危机之后,兵力空虚。司马懿的大军已临城下,诸葛亮却在城头抚琴。司马昭哪见得这番古怪,请兵去攻城。司马懿挥手劝道:“诸葛孔明非那等鼠辈,其中必有诈。”之后便下令退兵。此时,城里的人才大松一口气。凭着临场的镇定,诸葛孔明守住了城。有人说这计策耍得很不理性。可正是万千出乎常理之事写就了人类精彩的历史。我们的站立,何尝不是一种人定胜天的霸气呢?
放眼我们北方的俄罗斯民族,有一段可歌可泣的现代史——卫国战争。德军的坦克已开过列宁格勒,斯大林格勒成为举国存亡的关键之地。俄国的军民在严冬里与不善于冬日作战的德军打“杀敌一千,自损八百”的游击战。三个月的断水断粮,战斗民族的峥嵘在雪化时显露。斯大林格勒,终究还是保住了。是民族的使命感,让人们生发出了击败一切的豪气。但是,六十年代之后,苏联在与美国进行冷战时,却始终怀着惴惴之心。领导人总是片面地担心着本土的安危,没有信心正面硬撼,却频繁搞小动作,同时又开展不着边际的“五年计划”,百姓水深火热,“开得起汽车却穿不暖吃不饱”。是对核武军工的过分依赖,造成了联盟的解散。
近代中国何尝不是这样呢?清政府的软弱与卑怯,知识分子的奴性与腐朽,把近代中国推向了屈辱的深渊。我们的人们,不应只做“平凡的裁缝”,把清政府这个破“窟窿”当作不可违抗的天命,应该有勇气把自己当作主宰一切的天啊!
举起“勇气”与“谋略”这两把剑,冲着天呼喊人类亘古以来克服心中懦弱的口号——
人定胜天!