初三以勇气为题作文800字记叙文
万物皆有其法度,书法上有永字八法,勇字虽没八法,但也有其法。勇需无畏,庄子说过视死如生的人,是烈士之勇。而当今的和平生活都是成千上万烈士的勇换回的,八年抗战中数以千万的先烈们英勇献身,三年内战中的斗争也是残酷的,在国民党反动统治下,先是李公朴,闻一多遇害,著名教育家陶行知便是第三个被暗杀对象,有人告诉了他危险的处境,可他却掷地有声的说:“我等着挨第三枪”。他的无畏一定程度上反应当时有识之士们的理念:革命需要牺牲,更需要无畏的勇。
勇字有个“力”包含其中,一直让人觉得,勇只有力士,斗士才有,其实那种勇是狭隘的,真正的勇是需要智慧,无关个人体型。马光的故事大家都了解,他能在危急时刻挺身而出,本就是勇,但他同时保持理性,还能想出救人的最佳方法,在理性下勇敢,即使他只是孩子,依然配得上勇者两字,现在的人们许多有勇气,有担当,可是一旦热血上头,便失去理智,此乃匹夫之勇,虽勇气可嘉但无法取得好的成效,所以勇需要理智。
勇需要坚韧的毅力,《红岩》一书中许多人物都给读者留下深刻的印象,最令我感动是江姐,身为女性,她不失刚强不失勇气,冲在抗战第一线,即使不幸被俘,遭受十指被竹签钉入的痛苦,依然视如无物,对于连续的毒打迫害,她仍然以坚韧的毅力,给敌人轻蔑的嘲讽,不惜献出年轻的生命,以此来诠释一个年轻女共产党人在追求光明道路上面对黑恶势力而展现出来的大智大勇。
勇本身就是十分崇高的,孔子说勇士仁者之勇,没错,只有当一个人品行端正,他的行为才可称为勇者行径。鲁诺为坚持日心说而献身真理。鲁迅为唤醒大众的觉醒和反对派做英勇的斗争。无数先行的勇者行径应被铭记,他们身上的勇也应被继承传扬下去。
勇既需要具备过人的胆识还需要坚韧的毅力和超强的智慧以及高尚的品行,只有具备这些素质才能真正做到勇者无敌。勇虽然只是简单的一个字,但要想把它完整的诠释出来,却需要付出许多的努力。我希望自己能成为一个真正的“勇”者,这正是我喜欢它的原因。